浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

拍客

首页 > 图文天下 > 拍客 > 正文

春天的味道!

发布时间:2020-03-27   来源:椒江新闻网   作者:文/王涵雪 图/丁玲 王涵雪  字体 TT

 
  “江南可采莲,莲叶何田田。”而3月的江南,除此之外,还另有一番风味。草长莺飞,鸟语花香,在章安街道湖角村的油菜花田里,“青”肆意生长,这是一种野菜,小圆叶子,带白色绒毛,有香气。趁着天气好,李彩玉正在田间采“青”,为制作青团做准备。
 
  青团,是椒江当地的一种传统时令性小食。在椒江,又把青团叫做青餣。“餣”是古字,普通话读yè,第四声。按照字典的释义,餣是“糕饼或糍粑类食品”。每年清明时节,吃青团祭奠祖先,成了一种风俗。而对于今年62岁的李彩玉来说,它不仅仅是一种食物,也是被保存在岁月之中的生活和记忆。
 
  “小时候,一到做青团的日子,家里很热闹,我们小孩子更是高兴。”李彩玉说,小时候家里穷,经常吃不饱饭,但是每年清明节的时候,父母都会做青团祭祖,然后分给他们吃,这也成了他们小孩子最期待的节日之一。
 
  做青团前,最重要的事情就是去田里采“青”。“青”大多长在田间、地头和河边,每年立春以后,这种草便开始大量的生长。“现在野生的‘青’越来越少了,不过现在菜场也有的卖,这和以前相比,倒是方便多了。”李彩玉回忆,小时候就经常跟着父母兄弟姐妹一起去田间地头寻“青”,而自己关于青团的记忆,就从这里开始。
 
  把从田里采回的“青”,挑拣留取嫩茎叶,用水洗净,倒入滚水汆烫。“这时候要在水里加点‘食用碱’,能让它的颜色保持翠绿,而且也能诱发更多的青草香。”李彩玉说,这是她母亲教她的,自己做青团的手艺,就是从母亲这里学的。“以前在家里,都是母亲做给我们吃,后来我出嫁了,就专门跟母亲学了这门手艺,每到清明节我也做青团给家里人吃。”李彩玉说,没想到这一做就是40多年。
 
  将烫熟的“青”沥去水分,李彩玉用菜刀将其剁碎。“小时候我们都是用捣臼把它捣烂的,不过现在这东西在家家户户都成了稀罕货。”在李彩玉的记忆中,儿时,用捣臼打糯米粉的场景永远是最热闹的,邻居们有空的时候,也会来帮一把。说着,李彩玉在剁碎的“青”中加入了糯米粉,与其相揉,使其成团。
 
  猪肉、春笋、香干……数种食材按照自己的喜好,切丁炒熟。揪个刚揉好的面团,李彩玉将其在手掌中揉搓成圆,大拇指在中间旋转使其成碗状,将之前炒制好的馅料嵌入其中,按压封口,一个青团就这样诞生了。
 
  一个青团,两片苦槠叶,在蒸屉上码放整齐,“青”的清香与食材多样的馅料,在蒸汽的作用下,中和出一种清糯而又饱满的口感。
 
 
  “乐乐,青团熟了,快过来吃。”蒸笼一打开,李彩玉就赶紧招呼小孙子,与其分享自己儿时的味道。
 
  现在,这种原本用以祭扫先祖的食物,已经逐渐演化为日常的小吃。在融融春日里,给人们增添了一份独特的味道。“今年我62岁了,现在我媳妇也在帮我一起做,我希望她能把这个味道传承下去,让一代又一代的人都能尝到青团的味道。”李彩玉说。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持