浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

种花卖花看椒江“90后”小伙直播卖花!

发布时间:2020-04-02   来源:记者 王涵雪/文 水水/图   字体 TT

  复古红、素雅白、娇羞粉、活泼橙、温暖黄……在章安街道艺珂园艺的花卉大棚里,90后小伙郑挺挺正在做着直播前的准备工作。见我们到来,热情地招呼了我们,并告诉我们今天他这里将有一波“新品”上架。
 
 
7:00田野里,郑挺挺忙着翻土整地,为玫瑰等生长做前期准备。
 
 
每一盆花都要亲自打理。
 
修剪很讲究,不能马虎。
 
 
8:00摆放整齐,等顾客来挑选。
 
9:00在手机上与顾客交流。
 
10:00很多顾客“闻香而来”,郑挺挺忙着帮顾客搬运。
 
 
1:00正在做直播准备。
 
 
2:00正式开始直播,郑挺挺在镜头前展示自己种的花。
 
对自己的产品充满信心。
  爱花小伙,从城市生活到扎根黄土地
 
  1992年出生的郑挺挺,从小就钟情于花花草草。
 
  “小时候放学在路边捡到了一根树枝,我就想着去做扦插。”郑挺挺回忆,最早的种花启蒙似乎就是从那次扦插开始。“那时候我们家没有人从事种花这个行业的,我也非常感谢父母没有反对我这个爱好。”郑挺挺说,在父母的支持下,他大学选择了园艺技术专业,也真正敲开了“园艺世界”的大门。
 
  2015年郑挺挺大学毕业,在当地大型花圃园艺公司“偷师学艺”一年后,他准备撸起袖子,自己干。“年轻人嘛,就想要自己打拼一下。”郑挺挺说,出于对园艺工作的喜爱,又在大公司学到了一定的技术,在父母的帮助下,2016年,他在章安杨司村承包了50亩土地,以种植欧月为主,开始了他的创业之路。
 
  “我一般早上5点就出门了,到晚上11点才回家,几乎每天都这样。”郑挺挺介绍,因为自己是科班出身,之前又积累了一定的“实战”经验,这几年创业下来,除了2019年的“利奇马”台风有受损外,其他时候也算小有收获。从刚开始的七八个人到现在团队有十几个人,从只有一间实体店铺到现在3家实体店加1家网络店铺,郑挺挺说:“把自己的爱好发展成事业的感觉很美好。”
 
  “花”作之合,卖花小伙爱上买花姑娘
 
  把爱好变成了自己的事业,又因为事业收获了爱情。郑挺挺在这方面可谓是人生赢家。“我老婆之前是我的顾客,经常来我这边买花,后来买得多了,就加了联系方式。”说起与老婆的相知相遇,郑挺挺有点害羞,还是亏了这些花来“做媒”。“现在每天大多数时间都在这里种花,陪她的时间也很少。”也正是因为有了爱人的支持,他的种花之路也走得越来越顺畅。
 
  在接受采访的间隙,有很多新老顾客“闻香而来”。“我远远地看着这些花很漂亮,就想过来看看。”张奶奶是附近的居民,看到郑挺挺正在车上卸花,忍不住想要过来看看。顾客王女士是第一次来到这里。“刚搬新家,现在又是春天,所以想买点花回去装饰一下。”王女士说,自己是朋友介绍过来的,没想到老板这么年轻。
 
  “现在只要在朋友圈或者群里一发上新了,就有很多人前来选购。”郑挺挺说,目前除了自己种植的欧月在售以外,基地里也有一些从广东引进的花卉在销售。“除了线下实体店和网上销售外,有时候我妈会去集市上卖花,好的时候,一个半小时能卖出一千多盆。”
 
  专业人做专业事,“精神小伙”直播卖花
 
  这次突如其来的肺炎疫情,不能出门种花卖花,可把在家的郑挺挺给憋坏了。
 
  “不怕种花苦,就怕在家没花种。”疫情期间不能下地去种花的郑挺挺也没有闲着,在感受到短视频、以及直播流量带来的购买力后,他凭借自己年轻人的优势,把时下最火的直播带货模式运用到了传统农业上。“之前也有这个想法,但是一直都没有空去做,疫情期间宅在家,就想到了。”于是,说干就干的郑挺挺,申请了淘宝店铺,与表弟一起成为了主播,开始进军淘宝直播。
 
  没有“OMG”,没有“买它买它”,只有一盆盆造型各异的多肉。在郑挺挺的直播间里,他更倾向于向他的客户展示花:“我们一般不出镜的,就把镜头对着这些植物,让观众能最直接地看到,也会根据他们的留言给他们进一步展示。”郑挺挺说,从首次直播到现在还不到一个月的时间,自己和表弟也正处在尝试阶段,摸索着适合他们的直播模式。
 
  “直播卖花正在起步中,万事开头难,我相信不久的将来,线上也能做得像线下一样火。”对于自己的带货能力,郑挺挺充满着信心,他认为专业的人做专业的事,他对这些花花草草很了解,而且也对自己的产品充满着信心。
 
  对于未来,郑挺挺说,除了即将要对自己的工作室进行改造外,还希望能有更多的学习机会,与更多的业内人士进行沟通交流,“花卉行业水平要提升,就需要有一个相互学习、交流的良好氛围。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持