浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

潘建波:他,以破命案的标准战“疫”

发布时间:2020-04-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 陈 怡  字体 TT

  2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎横扫全国。面对快速蔓延的疫情,1988年出生的潘建波,作为区公安分局刑侦大队的骨干侦查员,作为一名党员,他迎“疫”而上,主动向大队领导报名,加入了这场特殊的战役里,这是一支由60余人组成的应急溯源工作专班。
 
  “这半个月里去过哪里?都跟什么人接触过?身体有出现异常症状吗?”这段日子里,潘建波说的最多的就这三句话。
 
  疫情就是警情。1月31日23时许,潘建波接到指令参加椒江区一起病例的疫情溯源排查工作。当晚,他与其他同志分工协作、密切配合,负责该病例的密切接触人员思维导图绘制和两名密切接触人员的调查询问等工作。每一个环节、每一个细节,潘建波都以侦破命案的最高标准对待,连续三天三夜的排摸工作,他自始至终不遗漏任何细枝末节,不放弃任何可疑人员,与溯源专班的同志们共排出100多名接触人员。
 
  2月6日,我区又出现一名确诊病例。当天本该轮到潘建波休息,他接到指令后二话不说第一时间到达。在得知部署的任务比较重要和紧急时,他没有吃饭,就立即投入到工作中。溯源排查工作至深夜,潘建波捧着一碗热烘烘的方便面,这既是晚餐也是夜宵。当晚,共排查出密切接触者19人。
 
  第二天晚上,潘建波依照疫情管控的工作安排,前往S28台金高速章安收费站处参与疫情防控工作,认真盘查每辆车每个人,直到凌晨与其他人交班为止。
 
  高速检查站工作之后,潘建波又马不停蹄地参与到溯源排查工作中。在连轴转的高强度工作下,他一丝不苟地完成各项工作任务,等到确诊病例的溯源排查工作结束时又已是近天亮时分……
 
  溯源排查工作一个多月来,潘建波围绕确诊、疑似病例同行人员的出行轨迹、互联网信息等“四个维度”进行时空重现,配合区防疫处置排查专班工作组逐一进行落地。截至2月9日,其共参与溯源排查11起确诊或疑似病例中的密切接触人员196人,全部通报区防疫处置指挥部予以集中硬隔离,占比全区集中硬隔离人员总数的69%;参与溯源排查一般接触人员538人,全部通报区防疫处置指挥部予以居家隔离或医学观察,确保后续新增确诊对象全部在已溯源排查的密切关系人之内。
 
  整整40天的溯源工作,潘建波连续十余天不分昼夜奋战在防疫工作第一线,全力以赴做好每一个病例排查工作,出色地完成相关任务。在疫情爆发的特殊时期,在关键时刻,他冲锋在前、扎实工作,为疫情管控和上级决策作出了应有的贡献。而在平时的工作中,他还多次获评个人嘉奖、先进个人、破案能手等荣誉。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持