浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

椒江警方查获数百吨走私冻品 案值超千万元

发布时间:2020-04-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 余磊  字体 TT

  昨天上午,在前所的一家冷冻厂仓库,一箱箱牛肉、鸡肉、鸡爪等冻品叠得高高地等待处理,它们就是我区公安查获的数百吨走私冻品。
 
  2019年7月8日凌晨,夜深人静之际,区公安分局前所派出所意外获得线索——“前所下浦码头有人在偷偷卸货,不知道是什么东西?”值班民警立即赶往现场,没想到拉开了一个涉案达250余吨,涉及20余人,案值达1500余万元的走私冻品案。
 
  近日,涉案的4位犯罪嫌疑人因涉嫌走私国家禁止进出口货物、物品罪被我区警方移交到检察院起诉。
 
  凌晨码头现场查获88吨走私冻品
 
  “走私冻肉未缴纳进口关税,成本相对低廉,不法经销商不惜铤而走险,通过非法渠道走私冻肉进入国内市场,以赚取高额利润。”区公安分局前所派出所民警李华森说。
 
  事情回到2019年7月8日。当天凌晨,接到线索的值班民警李华森上报领导后立即跟队员到达码头,发现码头上灯火通明,一艘运输货船正停在码头边,岸上数辆货车正等待着装货,一辆重型吊机正不断地往货车上吊装大袋的货物。民警迅速将现场货船上以及正在卸载货物的人员控制,上船检查发现船上全是冻品,包得严严实实。当晚,现场查获涉嫌走私的冷冻牛肉、鸡爪等货物88吨,其中4.3吨鸡爪来自动物疫区。共查扣走私船舶1艘、运输货车3辆。
 
  但是由于参与走私的主要犯罪嫌疑人比较狡猾,早有防备,在看到民警前来查扣走私物品时,这些人马上四散而逃了。
 
  高利润让他们筹资走上冒险之路
 
  2019年7月19日,前所派出所利用大数据技术手段抓获走私犯罪嫌疑人徐某某。随后,9月30日、10月11日,警方顺藤摸瓜,先后将另外3名幕后老板陈某、林某某等抓获。
 
  据犯罪嫌疑人交代,2019年6月前后,陈某找到徐某某称,有一批在海上拉冻品的生意,利润很高,但是需要一条运输船拉货,有没有意向一起做。虽然明知这生意非法,但为了高利润,徐某某在考虑了几天后,最终答应了陈某。运输需要船,由于两人购买运输船的资金不足,徐某某和陈某又分别拉了李某某和临海人林某某入股。随后,徐某某和陈某通过中介联系,花了68万元从温岭人李某的手中购买了一艘运输货船,他们根据出资多少分成利润。
 
  走私物品如何安全卸货?徐某某想到了同村的蒋某某,通过蒋某某从中联系,下浦码头的承包人徐某同意在其承包的码头卸货,卸货按照60元一吨的价格收费,同时蒋某某负责找来船老大和卸货小工。
 
  一元纸币成接头暗号
 
  一切准备妥当后,去年7月5日,徐某某等人就开始利用这艘运输货船走私。
 
  走私冻品的买卖双方,并不会露面,每次都是秘密交易。每次走私运输时,驾船的船老大郑某某和从国外运输冻品的船只,在公海上进行交易。出发前,徐某某等人拍摄一张一元纸币的编号发给另一方,然后将一元纸币交给船老大郑某某,在交易时交给对方,如果编号是同一张,对方就将冻品吊到徐某某等人的船上。公海上交易结束后,郑某某驾船返航至下浦码头,通常都是半夜时分,利用夜深人静的时段开始卸货,并运往外省销售。
 
  经查,徐某某等人直到案发时已先后3次走私冻品共计250余吨,其中的部分冻品来自动物疫情较重地区,且在运输过程中脱离冷链时间较长,已经出现解冻腐败变质等情况,如果流入市场会严重威胁人民群众的生命健康。目前,涉案的所有冻品均已被我区警方查扣。
 
  私冻品存隐患并未流入市场
 
  由于我区警方的及时查扣和打击,涉案的牛肉、鸡肉等冻品未流入市场。
 
  警方提醒,走私进境冻品未经国家检验检疫,可能携带大量致病菌、寄生虫等,如果来自动物疫区,甚至可能携带禽流感、疯牛病等病原体,流入国内市场将造成重大食品卫生安全风险,严重危害人民群众生命健康安全。市民购买冻品时一定要通过正规渠道,不要买低于市场价的可疑冻品。
 
  椒江公安表示,公安机关将持续保持水上打私高压态势,坚决打击各类走私行为,坚决维护国家正常经济秩序和生态安全。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持