浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

小妇人的平衡学

发布时间:2020-05-15   来源:椒江新闻网   作者:龚玲玲  字体 TT

  每位女士,尤其是年轻女士,都有一套自成体系的平衡哲学,包括悦己悦人的形象管理、张弛有度的社交圈际、柴米油盐酱醋茶的持家日常、瞬息万变职场中练就独门秘笈,她们知足地享受当下美好、好奇地探索未知远方、反叛地冲破隔阂裹挟,用勇气和智慧编织种种平衡。在这,暂且将此类青年女性趣称为小妇人。
 
  平衡法则一:悦己悦人的形象管理
 
  在家,小妇人虽然每天要和油腻的抹布、脏污的拖把、尿湿的衣裤打交道,但可不希望与穿着邋遢、躬背弯腰、微微发福的大妈形象搭边。她们穿着在生活馆精挑的小清新围裙,绑着在美妆店细选的俏皮可爱束发带,这样即使在疏通水槽下的排污管时,也能确保美美的。独处时间的优雅自然是为了悦己。
 
  在外,奔波于生计的小妇人形色匆忙地穿梭于职场、菜场,但快节奏的工作、生活丝毫不怠她们明亮溢彩的双眸和精致怡香的发丝。随着年龄的增长,18岁时的青春美貌或不复存,但雅致的美学体验却与日渐增,光一个围巾系法,会的可就不下五种。简约、轻熟的穿着品味增强了她们的自信,也带给周边人愉悦。
 
  当然,在面对日渐松弛、臃肿的体型,小妇人也自有攻克之术:凝神聚气地在瑜伽馆里凹各种体式,热情高涨地在公园里跟着大妈跳广场舞,挥汗如雨地在市民广场跑上一圈又一圈……烧饭做菜、奶娃换尿布之外的散碎时光,小妇人用心经营,把自己雕琢得健康又美好。
 
  平衡法则二:张弛有度的社交圈际
 
  小妇人社交圈际以家庭、职场及其衍生为主,包括亲人、朋友、同事、孩子老师、健身教练等,当然也有比较海派的,一次旅行、一场音乐会就能结交一箩筐趣味相投、五湖四海的朋友。
 
  在网络社交持续膨胀的时代,小妇人的社交圈自然少不了QQ、微信中“宝妈嗨团群”、“办公室学霸群”、“闺蜜三人行”、“那年一班”诸如此类的社交圈子。群里雀跃谈论的可不止购物、化妆、育儿等“太太话题”,更有分享身边趣人趣事、求解生活工作难题。有宣称“生命不息、探店不止”的高阶吃货女士推荐惊艳甜品站,有一年级生家长讲述昨晚督促作业斗智斗勇、鸡飞狗跳的经历,有各项技能开挂的文艺女青年晒出周末新创画作或弹奏古筝倩影……
 
  不过,互联网浪潮冲击下,小妇人也仍钟情传统聚会沙龙,一个个主张开放、包容、分享的自组织应运而生。在那里,她们可以愉悦密谈、可以读书拆书、可以调曲绘画。有了相互鼓励、陪伴成长,无论线上还是线下的社交群落也成了有生命、有温度,孕育灵感与智慧的孵化器。
 
  妻子、母亲等女性角色不再成为影响小妇人追求真我的负担,她们张弛有度地穿梭于外向拓展型和内向凝聚型的社会关系网络中。在常态化的生活、工作、学习,固定性的沙龙聚会、健身娱乐,不定时的网络交流、探亲访友中,小妇人时而严谨认真、时而欢呼雀跃,静则温婉如玉,动则豪放如墨。
 
  平衡法则三:柴米油盐酱醋茶的持家日常
 
  现代新女性据说要上得厅堂、进得厨房、杀得了木马、翻得了围墙……那份标准清单上,估计很多小妇人都勾不全,但不要紧。倘若进不了厨房,那就买上几本食谱,在六尺厨房,揣摩研究、不懈试做,说不定也能成长为家中大厨。在一菜一粥、一针一线上,小妇人都很上心。
 
  她们恪守孝道,不负淘宝好手之名地购置面条机、按摩椅、扫地机器人等新科技居家必备进贡长辈;她们勤俭节约,在菜场为一毛两毛津津有味地讨价换价;她们懂得理财,合力规划资产收益同时,用团购、折扣卡开源节流;她们心灵手巧,自创纳米海绵搭配某品牌清洁剂,轻松清除卫生死角。打折季来临,当你看到小妇人轻盈地摇曳在人山人海的商场中“挥金如土”时,这群“败家娘们儿”或许正在启动她们反季节购物的消费新主张“冬置空调夏购絮”。她们极享受“勤俭持家”这一过程,当淘到优质便宜货时,甚至要骨头轻到飞上天。生活并非不食人间烟火,对于这些能把柴米油盐酱醋茶的琐碎与繁杂过得妙趣横生的小妇人,怎能不夸一夸!
 
  平衡法则四:职场中练就独门秘笈
 
  大部分小妇人处理家中事务时能游刃有余,对工作上的事情也能轻车熟路,可算是工作生活两不误。她们不屑于成为女强人,但对自身的人生轨迹和职业规划有很清晰的认知。初入职场的她们经历过挫折和失败,哭鼻子后的韧劲让人惊叹;踏入职场后,她们能较好地整合并发展自己的核心竞争力,在工作中沉淀知识、积累底蕴,提升决断力、想像力、拓展力和推进力。
 
  小妇人中也不乏把工作做成艺术的,她们在创造社会价值的同时,也享受工作本身带来的欢愉。身边曾有位雅致的女士,巧趣的绿植在她办公桌上生命盎然,香醇的热牛奶或酸甜的水果味从她手头满溢而出;不管前一天加班到多晚多累,第二天她仍会穿戴着用心配搭过的套装、配饰,笑脸盈盈地跟大家打招呼。
 
  小妇人中也不乏放弃高薪稳定工作,选择自主创业的,她们依势而独立,用心经营着一家私房蛋糕店、美甲店、摄影馆;她们将对美的追求延展到工作中,活脱脱把一份兴趣爱好发展成为谋生事业。
 
  小妇人追求的平衡是一种动态的平衡,在人生的不同阶段,平衡点不断调整,最后在“留白”与“盈满”、“逻辑”与“直觉”、“理想”与“现实”、“速度”与“高度”等一系列抗争之间达到一种稳定。当然,平衡哲学并非小妇人先天禀赋,而是她们在对大千世界天马行空的幻想,对未知自我孜孜不倦的追求,对美感生活俯身细腻的品味中积淀而成,这何尝不是一种大智慧呢?
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持