浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

妻子把“小三”告上法院,要求返还丈夫赠与的4万元

法院:赠与无效!送出去的钱也能要回来

发布时间:2020-05-15   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 杜鹃 记者 王卫君  字体 TT

  丈夫外遇还给情人花钱,原配得知后能把送出去的钱要回来吗?椒江法院说,如果夫妻一方超出日常生活需要擅自将共同财产赠与他人的话,另一方是可以侵犯共有财产权为由要求返还。近日,区人民法院就审理了一起赠与合同纠纷案件。
 
  陈某和丈夫钱某是在2015年4月份结的婚。婚后,钱某长期在台州生活,陈某却因为生孩子回了老家。2016年11月份,钱某和朱某通过某聊天软件认识,很快发展成男女朋友关系。交往期间,钱某通过微信红包、支付宝、银行转账方式多次向朱某转账款项,至2019年7月份两人分手时,已转账4万余元。
 
  后来,朱某通过钱某的抖音获知陈某的微信号,竟去加陈某为好友,还告诉陈某,钱某和她在一起时,曾为她购买衣物、首饰、手机,提供生活费、活动资金,一起过纪念日等。在聊天过程中,朱某提到她曾看到过钱某的结婚照,知道他是已婚的,言语中透露出对陈某颇为可怜的意思。事后,陈某收集了钱某支付给朱某的款项的全部凭证及相关微信聊天记录、短信聊天记录,向法院起诉丈夫钱某以及朱某,要求朱某返还钱某赠与的款项40000余元。
 
  法院审理认为,钱某将款项给予朱某,朱某实际接收了款项,结合朱某在与陈某聊天记录中的陈述,及其与钱某存在不正当男女关系的事实,应认定钱某给予朱某款项的行为构成赠与。
 
  根据婚姻法的有关规定,夫妻双方未约定实行分别财产制的情形下,夫妻双方对共同财产系共同所有。本案中,钱某在与陈某婚姻关系存续期间,未征得陈某同意,擅自将夫妻共同财产赠与婚外情人,严重损害了陈某的合法权益,陈某也未对该赠与行为追认,钱某的赠与行为应为无效。
 
  朱某提出其收到的款项部分用于两人共同生活开支,不应全部返还。对此,法院认为,钱某、朱某交往时间长达两年半,在维系双方同居生活时,全部消费都由钱某单方支付不符合常理,故推定部分受赠款项用于两人共同消费。且如认定赠与款全部返还,势必助长婚姻关系一方随意赠与钱物,发展婚外不正当男女关系,而对自己家庭毫无经济损失情形的蔓延。基于此,法院酌定全部赠与款中的25000元作为两人共同消费,由朱某按30%的过错承担7500元,加上剩余的15000余元,最终判决朱某返还陈某23000余元。
 
  法官说,婚外情现象不仅对婚姻家庭有致命的打击,也触犯了社会道德底线,作为女性在交友时一定要谨慎,更不能为了一时的经济利益介入他人婚姻。否则,不但会获得社会负面评价,也可能“赔了夫人又折兵”。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持