浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

值得提倡的分餐制

发布时间:2020-05-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  一人一个小隔挡,面馆被分成多个小空间,食客各吃各的,没有交流,这是近日笔者在一家面馆里看到的一幕。疫情之下,我区多家餐厅主动实施分餐制。专家表示,分餐制可极大降低疾病的传播率。
 
  中国传统的合餐制,虽然有易于交流、气氛热烈融洽的优点,但也存在着易于传播疾病的弊端。实际上,分餐模式不是什么新鲜事。笔者查了资料,上世纪八十年代,国内曾出现了推广分餐制的动向,遗憾的是传统观念根深蒂固,分餐制最终没有成为主流。
 
  2003年非典时期,中国饭店协会就制定了《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》,提出餐饮企业营业面积超过300平方米、同时接待100人以上筵席的,必须严格实行分餐制;小于300平方米的餐饮企业,应积极采用分餐制;一般筵席,实行一菜一公筷公勺和一人一骨盘的用餐方式。
 
  遗憾的是随着非典疫情的结束,公众对于公筷、分餐的热度又渐渐减退。不过,现在分餐模式又重新“上线”,还是令人欣慰的。自此次新冠肺炎发生至今,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐性病例。可见,分餐制、使用公筷公勺,不仅只是饮食风尚,还是必须要培养的健康生活习惯。
 
  为此,笔者建议,将分餐制当做利国利民的重要改革之举在全国广泛深入地推广。要像“光盘行动”“厕所革命”那样,既广泛动员群众,又给予强有力的引导、鼓励和支持。
 
  众所周知,国人都有聚餐的习惯,实施分餐制不仅会给食客心里带来某些别扭,还可能会在短期内给餐厅生意带来影响。因此,记者建议,要有一定的约束和监管机制,让其具有可持续性。同时有条件的地方也应该加以参考、借鉴和发展,尽量让我们的饭桌文化更安全些。
 
  分餐制下,随着餐具和食材数量的增加就餐价格也会相应提高,这样会增加店方和消费者的一些成本,但也因避免了一群人通过交叉用筷分享食物造成疾病传播,从而使全社会医疗成本大幅下降,同时分餐使浪费食物者很容易被发现,而增强了人们对食物的节约意识,当然最主要的作用还是能大幅降低突发公共卫生事件时大面积传播疾病的风险。因此,从长远来看,推广分餐制所产生的经济效益和社会效益都是巨大的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持