浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

同康酒的故事:岁月留香,百年传承

发布时间:2020-06-08   来源:椒江新闻网   作者:严欣哲  字体 TT

  大家好,我叫同康黄酒,生于1914年的酒酱之家,今年106岁了,籍贯同康酱园酒厂,是同康家族的老大。今天就由我来给大家讲讲我们家的百年故事吧。
 
  回忆往事,仿佛历历在目。我的父亲是朱卿来,曾先后安家在老海门东门阮家和西门江城河边,家族人丁兴旺,除了我,还有白酒、酱油、食醋、腐乳、酱瓜等很多兄弟姐妹,当时还专门请了绍兴酿酒师照顾我们。1915年,两浙盐运使司还给我们家颁发了“官酱园”匾额,这在当时可是官方出具的一张很珍贵的防伪通行证哦。自此,我们家的产品畅销台州、宁波、南京、上海、福建等地,其间还添了五加酒、杞菊桂圆酒等几个小弟妹,可算是在台州享有盛誉。只是,好景不长,我们家不幸遭日寇损毁。1945年,日寇窜入海门,烧杀掳掠无恶不作,家中兄弟姐妹散失殆尽,家道中落。好在时隔不久,1949年新中国的成立给了我们家复兴的希望和机遇,得到了国家的重点扶持,我们又开始日益壮大了。之后数十年,经历了一系列合并、改组、迁址,如今我们家定居在台州滨海工业园区。
 
  在台州,我可是一直深受人们喜爱的。台州人的酒桌上少不了我,特别在湿冷的冬季,一壶黄酒,三两朋友,谈谈家事、叙叙旧情,“花生炒豆一撮,同康老酒一壶”,是不少台州人的习惯。“不喝同康酒,枉到台州走。”在海门老街坊间流传的这句话,把人们对我的喜爱之情溢于言表。老话何时而起何人传出,已不得而知,但听到大家对于我“酒香浓郁、口感醇厚”的赞誉,心里乐开了花。
 
  记得上世纪80、90年代,我可是炙手可热的抢手货,是凭票请才出门的,有时甚至得需要提前一个月预约呢。当然,这不是我骄傲,我想我是担得起这个名声的,因为真诚待人、严谨做事一直是我们的家训。从古以来我们都是选用上等的白糯米作为原料,严格遵照古法制作工艺并不断改进,用麦曲或小曲做糖化发酵制成,经过蒸料,拌以麦曲或米曲,特别是前发酵、后发酵流程是其中的重要环节,将温度控制在摄氏28-35度左右,进行糖化和发酵酿制而成,从泡米、洗米、炊饭到冷却、入缸,到搭锅、发酵、压榨,再到煮酒、灌装、封口,都是纯手工酿制,香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,并含有氨基酸、糖、醋、有机酸和多种维生素等,是烹调中不可缺少的主要调味品之一,更是懂酒人的最爱:啜一小口,从舌尖滑落到舌根,每一个味蕾都能感受到不同的味道,香醇甜美,绵延悠长,滋味丰富,韧性十足,由此受到大家的喜爱自然也就在情理之中了。  
 
  说到现在的家,不能不提到一个叫周卫平的人,这是个对我们家有知遇之恩的贵人。在上世纪90年代,市场经济大潮席卷而来,我们家和很多老字号、老品牌一样也跌了跟头,体制不活、利润下滑,陷入经营困境。2006年,周卫平对我们家进行全面清理整合,保存并改进了传统酿造工艺,通过聘请技艺精湛的老工程师,引进酿造、榨酒和灌装先进设备,实现大罐发酵,电脑控温,更拿出500万元在全国首创纸盒包装黄酒,使我们走出家门更方便快捷,真正把我们家从原来的作坊式手工生产,发展到初具规模的现代化生产,扩大了产量、稳定了质量、提高了生产效率,产品也从单一罐坛散装,发展成为软包装、瓶装、壶装、坛装等多样化包装。我们家好似百年老树长新枝,有了年产黄酒、白酒和酱醋2万吨的规模,先后被列入首批“浙江老字号”名录、“浙江省知名商号”、台州第三批非物质文化遗产名录,被评为“浙江省著名商标”、“浙江省名牌产品”台州市著名商标,8年陈酿黄酒被评为第二届浙江中小企业名优新产品博览会银奖。从此,我们家的发展走上了快车道。
 
  好酒知心,岁月留香。今天的人们想要了解我们家源远流长的百年历史,除了可以去海门老街看看我们家“酱香园”老宅,还欢迎到同康博物馆新家来,听听台州酒文化历史,见见我的兄弟姐妹,闻闻我们的缕缕清香,领略手工酿酒过程。这些带着历史痕迹的酿酒工具,穿梭了百年光阴,为大家呈现了一幅幅古老的手工酿酒画面,展现了我们家由传统工艺向现代科技的华丽转身,是我们家传承台州历史文化的一个缩影。
 
  回首来时路,不禁让人感怀:我们一家承载了一代椒江人的记忆,随着时代变迁和人事更迭,一路走来虽然跌宕起伏,但不经历风雨怎么见彩虹?如今,时光虽已过了百年,我们因为传承并融入了台州人骨子里的朴实勤奋、锐意进取、不断创新的气质,历久弥新,正以崭新的姿态重新出发,阔步前行。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持