浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

周俊杰:一干28年的技术多面手

发布时间:2020-06-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  日前,第二届“椒江工匠”名单正式出炉,浙江真空设备集团有限公司周俊杰榜上有名。
 
  从28年前什么都不懂的小伙子,周俊杰在生产一线一路摸爬滚打,从事过车床、镗床、刨床、导轨磨、维修钳工等岗位工作。他扎实工作,勇于创新,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
 
  7点半上班,周俊杰却总会提前到岗,对厂区的设备进行巡视。“特别是高温季节,设备容易出现齿轮磨损等故障。”对于工作,他一直都是兢兢业业。碰到容易出状况的时节,他还会格外关注厂里的设备。
 
  有一次,厂里一下子十多台设备出现故障,为了抢抓进度,他和四五个同事,突击抢修,放弃午休时间,顶着高温,衣服湿透了,一直工作到半夜。
 
  28年间,周俊杰就是这样每天同机械打交道,同机器做朋友。从一个懵懂的小学徒,一步一步地锻炼成为机械维修方面的行家里手。
 
  近年来,周俊杰带领的团队,保证了公司价值2000多万元设备的正常运行,提高了设备的利用率。在车间里,周俊杰指着一台机器说,这台是他们2018年引进的油烟处理系统,通过技术改造,他们合理分布试车胎位,使装配车间看不到油烟了,达到预期节污减排的效果。
 
  而这样的例子,也是数不胜数。2008年,实施高耗能设备节能;2010年,升级油漆车间水幕除尘系统;2012年,整体改造装配分厂试车系统,消除设备安全隐患;2015年,按时完成2H-120A工装夹具的加工攻关项目……
 
  如今,周俊杰带领的团队每年为公司节约用电约25.5万千瓦,每年可节约开支近30万元。
 
  从一个车床工到一个分厂的管理者,周俊杰一直比较注重技术研发创新。“我认为,随着市场的变化,加工的零件变得越来越复杂,一般的机床可能保证不了加工精度,我作为一个设备技术人员,需要不断进行技术的改造升级,改善生产环境,提高生产的效能,跟上时代的脚步。”
 
  他认真负责、精益求精的工作态度,也得到了同事们的认可。浙江真空设备集团有限公司金工分厂厂长兼设备科科长董秀娇说:“周俊杰是一个务实肯干的人,善于利用自己技术专长为我们提供很多技术上的帮助。他还改装了多台普通设备,实现了机器换人,提高了生产效率,他这种潜心钻研的精神很值得我们学习。”
 
  设备有了什么问题,同事们第一个想到的,就是向他这位经验丰富的“多面手”请教。
 
  谢康康是周俊杰带过的一位小徒弟。“周师傅,我有一个76111设备的问题想问您一下。”“好的,稍等一下,我拿个图纸。”师徒两个立刻拿出图纸研究起来,经过周俊杰的细心指点,谢康康的难题很快就得到了化解。
 
  “周师傅是我做第一份工作时的第一个老师,我跟了他五六年,学到很多东西。他也一直非常耐致、细心地教导我,特别是在机床数控改造方面,对我的帮助非常大,是我的领路人。”对于周俊杰的指引,谢康康很感激。
 
  周俊杰说,他现在在设备维修上积累了一些经验,希望能“传、帮、带”出更多的技术人员。为此,他多次开授维修技能讲座,先后带过16个徒弟。这些徒弟中,有12个获得车工中级工的任职资格,多名徒弟在省级青年岗位能手、市级技能比武中获奖。
 
  看到亲手培养起来的徒弟能取得这样的成就,周俊杰也感到很自豪。基于对他的认可,校企合作中,他被台州技工学校聘任为实习指导老师。又在2012年获得机修钳工高级技师任职资格。
 
  周俊杰感叹道,从事技术岗位28年了,觉得维修的岗位虽然平凡,但是至关重要,他深信,做一个爱岗敬业,勇于创新的劳动者,永远是最快乐的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持