浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

警营好小伙

发布时间:2020-06-17   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 葛培兴  字体 TT

  他中等个子,身材结实,从警10年,一直在基层一线摸爬滚打。10年来,无论是打击犯罪,还是服务百姓,或是抗击疫情,他都干得不赖。他就是海门派出所打击组民警王一昕。
 
  勤于钻研成了所里的破案能手
 
  2017年,已是洪家派出打击组侦查骨干的王一昕调到海门派出所打击组。在海门派出所打击组,王一昕又凭借吃苦耐劳、虚心好学、勤于钻研的干劲,成长为一名破案能手。同事们都夸他:“小王肯钻研,不少难破的案件都是他先找到的突破口。”
 
  2016年10月的一天下午,某公司报案称,公司仓库后墙发现一个洞,但物品未丢失。王一昕和战友经过细心勘查,初步分析作案人可能为3至4名年轻人,他们挖好洞后还没下手。他顺藤摸瓜,很快将嫌疑人抓获。不少人以为这样可以结案了,可王一昕不这么认为。
 
  “这个案件虽然物品未丢,但作案手段与其他盗窃现场有相似之处。”王一昕决定继续查下去,他以此为突破口,对辖区近两个月内发生的其他几起挖墙洞盗窃案进行比对,最终破获了涉案总价值高达10多万元的系列案件。
 
  一心扑在案件的侦破上
 
  在王一昕看来,侦察破案很累,可看到一起起案件被侦破,虽累犹喜;侦察破案很苦,可看到一次次丰硕战果,虽苦犹荣。
 
  今年1月,在侦破一起盗窃电动车案件中,为了将盗车贼抓获,王一昕连续3天3夜没合过眼,终于查到了犯罪嫌疑人的线索。在案发后3天,他和战友一举将犯罪嫌疑人抓获,并追回了4辆电动车。
 
  由于连日工作,再加上长时间的伏击抓捕和审讯问话,处于疲劳状态的王一昕身体出现了不适,所领导让他休息几天,但王一昕把所领导的话当成“耳边风”,第二天,他又回到工作岗位继续处理案件的相关材料。
 
  视群众为亲人
 
  在王一昕心里,群众事无小事,只要是群众的事,无论事大事小,无论是分内还是分外,能帮得上的,他都会竭力相助。
 
  去年1月8日上午10时,王一昕在巡逻时发现一个小女孩在路边哭泣,他主动走近询问,从小女孩零碎无序的回答中,得知小女孩迷了路。于是,他把小女孩带到派出所,边询问边通过公安网人口信息查找她家详细住址,终于在当天中午找到小女孩的家人。
 
  接到通知后,小女孩的父亲赶紧从椒北赶到城区,看到在派出所值班室熟睡的女儿,紧握住王一昕的手说:“谢谢你,你真是为人民服务的好警察。”
 
  去年2月的一天晚上,王一昕在巡逻时,在街头发现一醉酒男子躺在路边,他就把自己的衣服脱下来盖在男子身上,随后和同事把他抬到警车上,送到派出所。
 
  在联系到已经心急如焚的醉酒男子的妻子后,王一昕叫来一辆出租车,自掏腰包付给司机100元车费,委托司机将醉酒男子送回距所里30多里路的家中。
 
  之后,这名醉酒男子的妻子专门将一面锦旗送到海门派出所表示感谢。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持