浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

因爱好饲养珍稀宠物 我区一“龟迷”涉罪被刑拘

发布时间:2020-06-23   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 余磊 王明凝  字体 TT

  为了满足自己的爱好,明知自己饲养的是野生保护动物依旧不收手,近日,我区一“龟迷”涉罪被刑拘。
 
  近日,区公安分局洪家派出所根据线索抓获一名涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物的男子,查获2只辐纹陆龟,1只红腿陆龟,1只苏卡达龟,均是世界二级保护动物。
 
  犯罪嫌疑人郏某交代,其在我区某公司上班时听同事们谈起陆龟是一种性情温顺的动物,便于饲养。本就喜欢小动物的他对陆龟产生了兴趣,后来他下载了一个有关饲养龟类的手机APP,加了一个售卖陆龟的人的微信,从这人手中陆续购买了4只陆龟。平时郏某用龟粮去喂养陆龟,每周用温水给其泡澡一次,每月用钙粉补钙,将其养在保温箱中,让家人朋友观赏。
 
  据警方调查,郏某在购入第1只陆龟后,曾上网搜索发现自己养的是保护动物,但其法律意识淡薄,并没有当回事,又一而再再而三地购入陆龟饲养观赏。
 
  郏某也为其“爱好”付出了代价,因为其非法收购珍稀、濒危野生动物被我区警方依法刑事拘留。而这4只陆龟的状态都不太好,需要救助,现已经被洪家派出所民警移交到台州海洋馆寄养救护。
 
  警方提醒:陆龟是龟鳖目的陆生爬行动物,拥有11个属40多个物种。陆龟所有种均在濒危野生动植物国际贸易公约附录一附录二中,对于非法猎捕、杀害或者收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,我国《刑法》第三百四十一条第一款也作出了明确的处罚规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持