浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

小伙创业遇难,这个“工作室”帮了忙

发布时间:2020-06-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 李晴  字体 TT

  近日,小王给区人民法院椒南法庭“创建港湾无讼社区工作室”打了电话求助,他说:“我实在扛不住了,再这样下去我要无路可走了……”小王到底遇到了什么困难呢?
 
  几年前的小王,还是一个踌躇满志的年轻人。当时,他看好餐饮业的发展前景,盘下了椒江洪家的一家餐馆准备自主创业,还一口气和房东签下了5年的长约。起初,凭着小王的努力,他的餐馆生意尚可。然而受今年新冠肺炎疫情影响,餐馆生意惨淡,他再也无力维持经营。
 
  生意做不成了,租来的商铺也空着没用了,但是已经签了的租房合同不能说反悔就反悔。小王多次和房东沟通,希望能提前解除合同,可是因为找不到愿意接手的人,房东一直没有同意。巨额的房租要交,拖欠的物业费要付,早已入不敷出的小王不堪重负。
 
  万般无奈之下,小王想到了曾经在新闻上看到过的,社区里面有一个专门解决纠纷的审判团队,他抱着试试看的想法,联系上了这个团队。这个团队就是“创建港湾无讼社区工作室”。接到求助后,工作室立即指派人员对该纠纷进行调解,参与调解的工作人员有法官金翔、法官助理张文韬以及港湾社区业委会主任陈理华。
 
  “年轻人出来创业不容易,现在他生意做不下去了,也确实是没多少钱。而且根据相关法律……”经过几名工作人员的悉心调解和释法明理,双方终于达成了调解协议。房东表示理解小王目前的困境,愿意提前解除合同。小王也表示愿意补偿房东3个月的租金损失,双方握手言和。同时,小王向闻讯赶来的商铺所在物业支付了经营期间的物业费。
 
  “由于疫情原因,继续履行合同对于承租人小王明显不公平,也不能实现合同目的。根据法律规定,在这种情况下,当事人请求人民法院变更或者解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合实际情况对相关情形进行认定。”椒江法院法官金翔说,“我们跟房东解释了这方面的法律规定,再跟他打感情牌,案子最终调解下来了。”
 
  据了解,椒江法院一直致力于为辖区经济高质量发展营造良好的法治环境。椒南法庭通过党员审判团队联动辖区党群团体服务模式,加强与社区党支部的共建,打造“共建共治共享”基层治理新格局。同时,法庭积极妥善地处理因疫情影响引发的劳资、租赁、借贷等民商事纠纷,帮助辖区群众重拾信心,积极有序投入复工复产。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持