浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

镜头里的拆迁故事三十一

崭新的“旧貌”

发布时间:2020-06-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

 
  用心打造葭沚老街,传承百年情怀记忆。目前,葭沚老街改造一期项目前王巷2—7、2—8、2—9、周家里、周宅、陈宅、丁宅已完工,王泰生当铺修缮完成75%,王宅迁建工程完成75%。此外,老街一期先行区块已完成施工总承包招标。葭沚老街在悄无声息中慢慢恢复了崭新的“旧貌”。
 
  “为了最大程度地还原老街面貌,我们费了很大工夫,特意找来很多老工匠来修复。”葭沚老街古建筑修复项目总监胡正光表示,葭沚老街一期工程,严格按古建筑文物的要求来修复,主要工作为历史建筑抢修性工程以及新建仿古建筑工程。在建筑部分完工后,后续还有景观绿化,市政配套和智慧街区的一些项目需要跟进。
 
  走在老街一期示范段, 老砖瓦、老屋檐、老门墩……古街风韵,每一处精心雕刻的小细节都足以看出修缮的用心。完工的7栋建筑各有各的精巧典雅,或雕梁画栋,或青砖灰瓦,形状迥异,却又默契地保持了风格统一。
 
  “修旧如旧。”这是老街一期工程修缮顾问老沈告诉记者老屋的修缮原则。老街一期工程主要分成修缮、迁建、新建三类工程,用心打磨每一处细节,让葭沚老街每座建筑不一样、每条胡同有味道、每个转角有风景、每幢院落有特色,这是工程的主旨。
 
  据悉,葭沚老街形成于清末民初,属于闽北建筑风格。老街之老,非物质之老,老建筑所承载的人的故事、家族命运和时代背景,赋予了老街鲜活的灵魂。而老街一期工程,任务就是将葭沚老街的灵魂传承下去。“葭沚地处海滨,以渔民居多,故在老屋建筑上保留了很多跟渔相关的元素。比如屋脊两头翘起犹如一艘渔船,而屋脊翘起的程度、大小也成了判定该户家庭状况的一个标准。”老沈表示,在修缮过程中,屋脊这一特色被很好地保留了下来。
 
  据了解,老街一期工程总用地45078平方米,总建筑面积为38158平方米,预计将有120多间老建筑。一江两岸大开发,为葭沚老街带来了前所未有的发展机遇。未来,这里将是葭沚人重拾乡愁,传承记忆的最美角落!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持