浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

海上“破冰行动”

新中国成立以来全国最大海上走私毒品案成功告破

发布时间:2020-06-28   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 马世泷 张晓楠  字体 TT

  “依照《中华人民共和国刑法》,判决如下:被告人犯运输毒品罪,判处……”
 
  近日,台州海警局侦办的“6·01特大海上走私毒品案”,历时两年的追捕、审查、起诉,最终在台州市中级人民法院宣判,这标志着新中国成立以来全国最大的海上走私毒品案成功告破,18名犯罪嫌疑人全部受到法律的制裁。
 
  训练返回发现可疑船只
 
  2018年6月4日15时20分,海警执法船艇在长江口外海域开展海上编队训练,在编队返回途中,执法人员发现海上一艘货船未按规定悬挂国旗,且船号有明显涂改痕迹,行迹非常可疑。海警执法人员立即向前进指挥所报告相关情况,在得到上级指示后,采取“口袋合围”的方式对嫌疑船进行追捕。
 
  “发现这艘货船后,我们马上对其进行喊话警告,但它并没有停下来的意思,反而加速航行,企图绕行逃窜。当时海上风浪很大,我们两艘海警执法船左右夹击,高速强行挤靠嫌疑船,并成功登临,一举控制6名船员和驾驶室、机舱等重点部位。”海警执法员介绍。
 
  1.5吨毒品随时准备烧毁灭迹
 
  在检查过程中,执法员发现一层货舱有4桶汽油,其中1桶汽油已经打开盖子,汽油桶边上堆放着100多箱包装完好的货物。当执法人员询问船上运输的是什么货物时,几个船员神色紧张,支支吾吾回答不上。
 
  随后,执法人员要求船员将包装箱打开进行检查。打开包装箱后,执法人员发现包装箱内的物品呈白色粉末状,疑似毒品。
 
  “当时我就很疑惑,货船用的都是柴油,为什么船上会有这么多的汽油,我感觉这船有问题,后来经犯罪嫌疑人交代,他们当时商量,企图用汽油烧毁这些毒品。”执法人员说。
 
  6月5日17时,编队将嫌疑船和6名嫌疑人押回码头进行审讯,并对疑似毒品进行化验和鉴定。经鉴定,包装箱共计164箱,重约1.5吨,里面的白色粉末状物品均为甲基苯丙胺,俗称“冰毒”。这是新中国成立以来最大一起海上走私毒品案,被立为“6·01特大海上走私毒品案”。此次案件得到了国家禁毒委的充分肯定和高度赞扬。
 
  历时两年追回12名逃犯
 
  “这么多数量的毒品,如果没有被我们抓获,一旦流入国内,后果不堪设想。”执法人员感叹道。
 
  由于此案跨度时间长、涉及人员多、跨越地域广,海警执法人员在过去的两年时间里,从福建到四川、从广东到山东,穿行于我国多省查找线索、收集证据,最终成功将剩余12名逃犯悉数抓捕归案。
 
  据悉,台州海警局近年来多次完成近海执法、重大海上安保等任务,主动作为、连续奋战,先后破获非法捕捞红珊瑚、走私冻品、白糖等一系列大案要案。仅过去一年,台州海警局办理走私成品油、走私国家禁止进出口货物、非法运输海砂等各类案件116起,查获涉案冻品、白糖、成品油等1.25万余吨,海砂28万余吨,有力打击了违法犯罪分子的气焰,为维护地方经济安全稳定保驾护航。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持