浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

骑行永宁江绿道

发布时间:2020-06-29   来源:椒江新闻网   作者:余云征  字体 TT

  仿佛还在冬天的梦里,春天却已在身边悄然离去,各色的花开了又谢了。阳光明亮起来,夏天已然来了。
 
  假期无所事事,只有骑行。与同伴漫无目的地骑行,边骑边商量着骑行的目的地。还是去永宁江绿道骑骑吧,经过了一个春天,绿道上应该有蓬勃的风景。
 
  到黄岩了,几经找寻,终于骑上了绿道。这绿道,我曾在多年前骑行过,今日重游,风景依稀仿佛,却还是让我眼前一亮,不禁发出一声欢呼:我又来了。绿道上没有机动车的轰鸣,没有噪音的喧嚣,只留下一片宁静。
 
  沿着绿道骑行,永宁江一路相伴,静静的江面上闪动着粼粼的波光,徐徐而来的江风,带着水草味,让人倍感亲切,不禁想起了童年故乡的小河,记忆里清清的河水、绿绿的水草,还有岸边的野花,在这一瞬间变得清晰起来。
 
  岸边三三两两有前来休闲游玩的人,有散步的,也有骑行,还有聚在江堤边烧烤的……钓翁最多,他们在堤岸下静默着,等待着鱼儿上钩。
 
  一路风景甚好,除了一直相伴的江水,还有绿道两旁连绵不绝的树。经过一个春天的生长,树荫变得浓密,树叶在阳光下绿得发亮,尽情地展示着生命的色彩。清风里,杨柳依依,随风飘动别有情趣。绿的黄杨,红的石楠,还有很多说不上名字的树,为绿道增添了靓丽的风景。正是早稻插秧的时节,新翻的水田里,农民们在劳作着,清风带来了泥土的味道。黄岩是有名的橘乡,一路所见最多的就是橘树了,在绿道上四望,大片大片的橘林无边无际,这里成了橘树的海洋。虽然橘树盛花期已过,但树上还有零星的小花。阳光照射下,橘花散发出芳香,花香、芳草香,还有野花的香,各种香气都在暖暖的空气中酝酿。车轮轻悄悄地滚动,人呼吸着大自然甜美的气息,不觉中已经陶醉。
 
  骑着骑着,已是中午时分,我们已骑到绿道尽头,问询当地人,原来已到北洋镇。在镇上的一个小饭店吃过午饭,我们沿着104国道返程。骑过黄岩的山山水水,骑过飞龙湖畔,我们回来了。
 
  一天的折腾,105公里的路程。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持