浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

月涌江流兴寄骞 怀瑾握瑜美人心

发布时间:2020-06-29   来源:椒江新闻网   作者:金勇  字体 TT

  匆匆已是十年,因同学们要求再上一课,一直忐忑不安,该上哪一课?是曾经的留下长衫背影的《荷塘月色》,还是曾经泪洒课堂的《我与地坛》,还是刀光剑影的《鸿门宴》,抑或是如沐春风的《君子之风》,《沂水春风》。十年后重回椒江五中课堂,我只讲讲自己胡诌的小诗一首。
 
  木落鸿飞已十载,一棹苍茫不染尘。
 
  呼唤登临白云阁,文起翠华与君勉。
 
  松风林泉故人游,月涌江流兴寄骞。
 
  弹冠振衣愧草木,怀瑾握瑜美人心。
 
  草木凋零,鸿雁已走,归来仿佛十年,荡起人生的船桨,心依然纤尘不染。白云山北,椒江之滨,那是人生的起点,呼朋引伴,共登临,文起八代之衰,为文所化,你我在这青绿色的山中登白云,揽秀色,成全这绿意盎然的生命。椒江五中原名翠华中学,请你们记住这是你原来的名字。松风之声孤傲自强,亦平淡如茶汤煮沸之声,十年后你们与酒可否有点距离,与茶更近一步,茶汤已成蟹眼之状,但亦无到鱼眼之暴沸之状,恰到好处,是人生最佳的时期,先前的稚嫩,现在是刚成熟,但还未到老气横秋,圆滑世故。以林泉为台基,故人相逢,交游任情,全在于情趣相投,这便是同学情的真谛。月涌江流,在时代的洪流里,汩汩滔滔,大江东去,唯明月寄托我心,一片冰心在玉壶,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,澡身浴德,正衣冠,亦是正人心,倘若人心不正,岂不误人子弟,愧怍于香草美人。怀瑾握瑜君子之心,美人之心,心之修为,是我们的人生始发地,也是我们持之以恒,不断学习,始终努力的目标。
 
  在时间的无边的渺茫里,一切的因缘际会不过是留存岁月的记忆而矣。既无前序,亦无后记,这一页终要过去,吹吹风,夜幕下的孤兀的山峰不会押韵。独语小窗明,斋素孤竹生。虚静笃横渠,云山不见君。世上你能去的地方可能很多,能回去的地方其实不多,故乡与母校当在此列。走了十年,一路坑洼,且听风雨。仿佛蝼蚁躲雨,破漏茅屋败,穿林打叶声,在生活里摸爬滚打的你们,一轼一辙,既做子瞻,又做子由,亦步亦趋,有时放声大哭,有时手挥五弦,有春蚕到死丝方尽的痴绝,有目送归鸿时的傲气与悲凉。在人生苦痛与幸福时,望你时常想起故乡与母校,想起师友的曾经的守望相助。今天你们终于回家了!
 
  《百年孤独》的作者伟大的马尔克斯说过:“父母健在的时候,你和死亡之间有一层垫子。当父母离开以后,你就直接坐在死亡上面了。”十年前,我们离开五中,五中高中部从此也散了,那种痛就像直接坐在死亡上面,痛不欲生。很庆幸,今天我们还可以谈笑风生,慷慨悲歌。光阴流转,我们还能为天地留一缕清香。疏影暗香,和靖孤山梅蕊放。轻阴清昼,渊明旧宅柳条舒。今天你我走在回家的路上。细草微风岸,危墙独夜舟,星垂平野阔,月涌大江流。孩子们你们已经长大了。我渐渐地感到我们已经老去。薪火相传,责任在肩,人在天地间,无论何时何地都应当是瑰伟的光明的。我们虽为草木之质,虽要枯萎,亦敢与金石争锋。我们曾经在这片热土上努力过,奋斗过,坚守过,谢谢你们,我以你们为荣,你们是我一生的骄傲!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持