浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

把法庭当菜市场,罚!

发布时间:2020-07-07   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 戴泽 李晴  字体 TT

  “我可能把开庭的过程当作了家庭吵架一样,当成菜市场吵架一样。”“我错了,我为我庭上的行为以及休庭期间的行为感到悔恨,我的行为也严重影响了你们法院的工作,对外面也造成了不良影响。”和法官谈话后,扰乱法庭秩序的陈某琴等人纷纷表示已经认识到自己的错误,并自愿接受法院处罚。
 
  今年5月19日,周某和母亲陈某琴、妹妹周某桑来到区人民法院,与自己的叔叔、姑姑们因遗产分配份额问题对簿公堂。由于亲戚间存在长期积累的矛盾,庭审一开始,围坐在一张圆桌边的原被告双方就发生了争执。虽然在法官的干涉下,双方暂时克制了自己的情绪,但随着庭审的不断深入,双方心底的火气不断升腾,情绪逐渐失控,最后完全无视庭审纪律大声对骂了起来。法官不得不宣布休庭来制止这场突如其来的家庭伦理闹剧。
 
  近日,区人民法院作出(2020)司惩1号决定书,对周某罚款2000元。同时,法院对陈某琴、王某娣、王某芳,分别予以教育训诫。日前,周某已按规定时间缴纳罚款,其余3人也为自己的不当行为感到后悔,并表示以后会深刻吸取教训,遵守法庭纪律。
 
  法官说,法庭是人民法院代表国家依法独立行使审判权的主要场所,是诉讼参与人通过陈述主张、举证证明和辩论,理性解决纷争的场所。法庭秩序是人民法院履行法定职责的基本保障,也是诉讼参与人行使法定权利的基本保障。在庭审活动中,全体人员应当尊重司法礼仪,遵守法庭纪律。扰乱法庭秩序、危害法庭安全的行为,不仅会破坏审理的正常进行,还会侵犯他人的人身权利和诉讼权利,损害司法权威、法律尊严,依法应予惩处。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持