浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

人到中年爱流泪

发布时间:2020-07-13   来源:椒江新闻网   作者:缪铁军  字体 TT

  许久未雨,燥热的空气中,堆积的浮尘依然不能阻挡强烈的紫外线,炫目的光照刺得人睁不开眼睛,干燥的呼吸与桂花的腻香夹杂在一起,说不出的一种什么感觉!我总期盼来一场酣畅淋漓的大雨,湿透这干浊的大地,荡涤这尘埃的物体,浇灭这浮躁的情绪……
 
  楼下的活动室里,卡拉OK传来的依旧是五音不全,或尖锐、或粗犷、或嚎叫,每分每秒都在制造刺耳的噪音,逼迫我继续修炼,终将到达“无我”的境界。得以空闲,翻阅手机,《今日头条》总像幽灵般向你推送内心深处隐隐约一刹那感知的东西,一篇关于“中国乐队”的文章又摆在眼前。时光飞逝,曾连续三天钻在家里追《乐队的夏天》到如今渐入深秋已过去近大半年。曾经,那滚烫的情怀已渐渐冷却,那满是泪痕的脸庞已被洁面乳洗去,那多次提笔的曾想已被繁杂的工作和浮躁的心态一次次湮灭。我本以为这篇文章又会像许多烂在我肚子里的陈年文债一样不可拾起,也不知方才的强迫,能否逼自己写出当初的那份心境。随着时间的流逝。这几个月来,有的只是回家时车载U盘里下载的“刺猬”“新裤子”“皇后与皮箱”随序播放的歌曲;有的只是刚上的幼儿园小儿有时嘴角里冒出“Eevrybody is here now”;或者,闲暇时打开电视有意搜索爱奇艺的视频来回味一番。
 
  2019年这个夏天,《乐队的夏天》火了!从朋友圈到新闻里各种推送,从各种乐评人的褒奖到身边朋友的点赞,在这综艺满天飞的名利场中崭露头角,取得成功。我是个后知后觉的人,有时对各种网红的东西抱着不置可否的态度,不会第一时间去搜、去读、去追。就像当初的《琅琊榜》《权力的游戏》《延禧攻略》等剧,也是过了很久才慢慢迷上。有一阵子与内人闹别扭,夜晚加班回家看见客厅电视上正播放着《乐队的夏天》,还嫌太吵,怒而关之。然而,在某个阴差阳错的失意时段,我得以调休告假,于是一个人躲在家里舔舐伤口,在百无聊赖中点开了这个节目,至此而一发而不可收拾。三天三夜,足不出户……
 
  我本天生爱乐,也算半个老文艺青年一枚。大学时,寒暑假一箱一箱的磁带和书籍往家搬;又幸在沈阳这座北方大城市读的书,象牙塔的几年生活里也见识了一些国内外有名的艺术家,结交了一些当时热血沸腾一辈子要搞艺术的艺术青年,脑子里多多少少感染了“艺术细菌”,自认为摆脱了小渔村小镇青年的俗气。然现实总是无情,在生活的苟且里,诗和远方已渐行渐远……当青春只剩下鱼尾纹,当油腻和脱发开始侵袭发福的躯体,那些满怀的理想在奋斗的挣扎路上被肢解的体无完肤,只留下深夜里灵魂暗自的叹息与哭泣。
 
  马东是相声大师马季的儿子。我可以老实的说,我没看过他的节目,很多年前在央视他的节目里匆匆瞥过一眼;也只是知道有个节目《奇葩说》做的还不错。他和高晓松一样,也都算是在这现实世界里还能保持一些自我且混得还算不错的文化名人。受传统电视文化的毒害太久,我对如今的一些视频网站总抱着不入流的心态去对待,那些搞笑、短平快的流量节目往往是他们的主要内容,我总把它们当成是如今快餐文化泛滥的罪魁祸首。所以,当我知道《乐队的夏天》是爱奇艺独家打造的,当初也是抱着怀疑的心态去看的。然而,正是这种在我眼里“不入流”的视频网站办的节目,从一开始就颠覆了我的感官,当《中国好声音》《我是歌手》这类包装精美、档次豪华的“五星酒店大餐”吃惯腻、后继乏力后,《乐队的夏天》这道“农家乐”刚端上来的片头“开胃冷菜”就俘虏了我的味蕾。于是,我深深地被吸引了。
 
  我本天生爱乐,但对于摇滚,我只能算是个“伪乐迷”。我家的橱窗里也仅有读书时买的“中国火”、黑豹、郑钧、罗琦等广为人知摇滚人士的磁带(CD)以及一些披头士的“打口带”。进入21世纪,随着网络的兴起,原创音乐的死去,我这个曾经每周要去逛一次音像书店的人已渐渐把购买CD的从日常支出中剔除。当“老鼠爱大米”“小苹果”“江南style”等口水歌、网络神曲泛滥我们的耳畔,当广场舞早已经占领我们生活的角落,有谁还记得原本就是小众群体的摇滚乐?所以,当《乐队的夏天》选了30支乐队的时候,没有我上述的那些摇滚乐队和歌手,没有我熟悉的唐朝、超载、轮回、子曰、鲍家街43号等等的名字,对于面孔、痛仰、新裤子也只是朦胧中好像听说过。人总是习惯于熟悉的东西,但约定俗成的东西往往也会限制我们的思维。凭着身体里一点点还尚未腐化的青春血液,我本着追忆青春、不求有太多的熟悉歌曲求共鸣的初衷开始观看这节目。然而,所谓文化人办的节目总就有文化,当有张亚东、当有高晓松、当有白岩松、当有朴树,再来点富有才华唱功一流的吴青峰和人到中年嬉闹依旧的大张伟,最后上一道时令小菜青春貌美欧阳娜娜。这老中青三代一起烹制的文化大餐怎不叫人喜爱有加,更何况这节目本就是摇滚乐队个性展示的大Party,自引得青春激昂的90后、00后热情飞扬、学习膜拜,自叫得步入中年的70后、80后热泪滚滚,黯然神伤。
 
  时间是最好的遗忘剂。几月过去,我已全然写不出当初的那份激动与感伤,也逐渐模糊那些泪流不止的片段与画面。为了下载那些我爱的歌曲,我第一次花钱买了某音乐的会员,于是反复在上班下班的途中乃至空闲时听。然一切,就像青春一去不复返,怀念也只是暂时的行为,一个不错的节目和一部优秀的影片、一本好看的书一样,能遇到是一种享受,藏在心底是一段美好就够了。在节目中,我们是看客,感同身受;在现实里,我们和他们一样,为生活而焦虑,为理想而挣扎,甚至伤痕累累,甚至颓废迷失……
 
  感谢朴树的中途离场,让我们在不停的追逐中不要忘却身体是一切的根本!感谢新裤子彭磊不着调的那份感觉,唱出了生活中的无奈与绝望!感谢皇后皮箱的文艺与小资,让我们心中还不忘诗与远方!更感谢刺猬石璐、赵子健的真性情,让我们在生活的挣扎与愤怒中发出吼叫!
 
  一代人终将老去,但总有人正年轻!这是关于《乐队的夏天》的一点杂想,也是一个70后中年大叔的自白!
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持