浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

爸妈的爱情

发布时间:2020-07-13   来源:椒江新闻网   作者:张亚妮  字体 TT

  晚上,爸跟我说,和妈的爱情故事。
 
  他们认识是相亲介绍,那时,爸19岁,妈18岁。
 
  这是我爸第一次相亲,就相到了我妈。我妈则相了十几个,但没有钟意的。每次妈相亲结束,外公外婆会问她,这个喜欢吗?妈就摇摇头不说话。外公外婆就懂了。相到我爸后,外婆问她,这个喜欢吗?我妈涨红了脸,没有说话,更没有摇头。
 
  外婆说,可是他家房子两只手都抱得动,你愿意吗?我妈依旧涨红了脸,轻声说,又饿不死。
 
  这门亲事就成了。
 
  我问我妈,相亲多次,为啥独独看上我爸?我妈说,感觉对了呗。我妈爱看各类武侠,《三侠五义》是她的爱,她性格外柔内刚,骨子里有一些豪气。所以现在我相亲不成功,她从不会说我,因为她非常明白,女性尊重自己的感受是多么重要的一件事。
 
  话说回来,年轻的时候,我爸确实蛮帅气,我看过他一张当兵照,腰板挺得直直的,敬了个标准的军礼,阳光又正派。
 
  我的好奇心一下子被勾起来。于是我又跑去问爸,那你为啥相了一次就认定我妈了呢?
 
  我爸说,你妈脸圆圆白白的,人么,矮矮的一个,看见我就脸红了半天,白里透红,我也觉得蛮好。
 
  我爸颇为自得,他补充了一个细节,有次你妈来找姊妹玩,老远瞧了我一眼,就看出我裤脚没卷好,可见她看我的时候多么心细,心思都在我身上哪。
 
  后来,我爸去当兵了,我妈和他,开始书信联系,谈起了异地恋。我爸偶尔回家探亲一趟,带我妈去镇上的街上逛逛,想给我妈买件衣服。但我妈总说,不用,自己衣服够穿。后来爸回部队后,给妈寄信,信里称“娥,你真是伟大的女性,简单又纯朴,遇到你真是我的福气。”
 
  时隔多年,我读此信,心情也如他们一般激荡。我一边感慨他们炽热的感情,一边感慨那时我爸使用的词汇。他爱用一些“惊天动地”的词汇,比如“伟大的女性”、“共筑美好的未来”、“生活的风暴无法分离我们”等等,这既符合他的性格,也符合那个年代的状态。
 
  晚上我爸还给自己加了许多戏,他边说边瞅着我妈,用“委屈”的语调说,我这辈子,就被你妈套牢了。
 
  木心的诗歌《从前慢》“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,大概就是这个意思。父母的感情,看对了眼,就是这个人了,结了婚就是一辈子。虽然“伟大的女性”会在柴米油盐中慢慢蹉跎,当初的悸动也会逐渐消逝,但执手一生的感情却在时光的陪伴中更加深厚。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持