浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

椒江法院:打好化解金融纠纷“组合拳”

发布时间:2020-07-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  如今的社会哪个人钱包里没有五六张信用卡?哪个做生意的没有向银行借款?但伴随而来的金融纠纷案件也日益增多。近日,记者从区人民法院召开的金融审判工作新闻发布会上获悉,3年来,我区金融案件数持续高位运行,且主要集中在金融借款合同、信用卡纠纷类。
 
  李某是在椒江做生意的江西人,2017年4月6日,李某与某银行签订了一份《个人信用借款合同》,向银行借款20万元,用于经营,借款期限为36个月。银行方按约于4月12日向李某发放了贷款。但后来因经营问题 ,李某未按约履行还款义务,于今年4月24日被银行告上法院。法院判决李某十日内偿还银行借款本金60664.99元,并支付利息、罚息、复利等共计10480.53元。
 
  “这样的金融纠纷案件非常典型,也很普遍。目前,我们受理的金融纠纷案件主要集中在金融借款合同、信用卡纠纷,以及由此纠纷衍生的追偿权纠纷、支付令和实现担保物权案件等。该类案件占各年金融纠纷案件的78%以上。”区人民法院民四庭庭长王秀云说。
 
  据了解,3年来,我区金融纠纷案件由2017年受理2304件,到2018年受理1696件,再到2019年受理2129件,件数略微下降,但仍持续高位运行,且存在案件类型相对集中、案件调解率低、债权实现方式多样化、新类型案件显现办案难度增加等特点。
 
  面对金融案件高发的态势,区人民法院打好“团队+分流+送达+服务”组合拳。优化配置审判团队,采用“N+1”配置模式,组建审判团队办理民商事案件,金融案件在其中14个审判团队中随机分案办理;科学繁简分流,明确对金融案件进行三层级分流,提高金融纠纷案件司法效率;多措并举,攻坚金融案件送达难,通过设立送达服务中心,对文书送达人员实行统一集中管理、协同调配,提高送达效率,并创造性使用多种文书送达方式,如微信送达、电子邮件送达、电话送达等模式,既提高送达效率又降低诉讼成本;延伸审判职能,提供司法服务,主动加强与辖区内金融机构的交流联系,将金融审判工作座谈会常态化,指导金融机构有效防范和化解风险,提高金融机构诉讼能力,分析提示金融风险。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持