浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

爱管“闲事”的社区民警

发布时间:2020-07-16   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 葛培兴  字体 TT

  葛维真是区公安分局海门派出所的一名普通社区民警。当社区民警10多年,他爱管居民的“闲事”,被辖区居民称为“贴心人”。
 
  “百姓的小事就是我的大事”
 
  作为一名社区民警,葛维真的工作几乎都是围绕家长里短的琐碎小事,但他却把老百姓的这些“小”事看得很“大”。
 
  2017年7月底,葛维真接到一起报警电话,称辖区的两位老人打起来了。他赶到现场一看,原来是楼上楼下的两位老人因为噪声闹得不愉快。而且这一矛盾早在1年前就有了。
 
  原来,住在楼下的林大爷睡眠不好,一点响声就能把他从睡梦中惊醒。而楼上刘大爷的孙子才满周岁,总会弄出些噪音传到楼下,把林大爷搅得时常夜不能眠。两家虽有多次沟通,但未见成效。为此,林大爷十分不快,于是只要楼上一有响声,他就拿根棍子狂敲天花板“抗议”。
 
  长期的矛盾终于在这次爆发了,葛维真在两户人家之间跑了无数遍,劝说两位老人消火气,直到两人的情绪缓和下来,他才拖着疲惫的身子离开。但让两位老人握手言和这事,却让葛维真放在心上了。
 
  夏夜,当两位老人出来乘凉时,葛维真也借机与他们一起聊天,给彼此打打圆场,说说和。上门谈话的次数多得葛维真自己也记不清了。好在最后,两位老人能够心平气和地坐下来聊天了,之后,林大爷还专门写了封感谢信给葛维真。
 
  “要让老百姓有安全感”
 
  “要让老百姓有安全感。”这是葛维真经常挂在嘴边的一句话。在工作中,他是这么说,也是这么做的。
 
  2018年春节前,辖区发生一入室盗窃案,一时间,居民人心惶惶。为了尽快将窃贼抓获,让百姓过一个舒心年,葛维真夜以继日连轴转。白天,他泡在辖区里,寻找破案线索;晚上,则带领协警队员到辖区蹲守。功夫不负有心人,10天后,葛维真和海门派出所打击组民警终将盗贼张某抓获,去除了辖区百姓的一块“心病”。
 
  去年12月,辖区一个门面内,工作人员的一台手机被盗。葛维真及时赶到现场,通过查看监控,发现嫌疑人系一女性,葛维真及时展开走访群众,利用自己对辖区的熟悉,很快排查出嫌疑对象,迅速协助办案民警开展侦破工作,将被盗手机追回并返还给受害人。
 
  当社区民警10多年,葛维真共协助破获发生在社区里的盗窃案件50多起。
 
  全力当好“消防员”
 
  葛维真说,居民之间为鸡毛蒜皮“小事”发生的矛盾纠纷,社区民警就要当好“消防员”,及时灭“火”。
 
  “要不是葛警官及时赶到,我们还不知道现在会怎么样呢!”今年1月,社区居民刘某与其邻居因琐事发生纠纷,双方情绪激动拿出菜刀,矛盾随时可能升级。葛维真闻讯后立即赶到现场灭“火”。通过不厌其烦的做思想工作,及时制止了双方的过激行为,经调解双方握手言和。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持