浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

站在街上,脚底都会发烫

———高温下的劳动者①

发布时间:2020-07-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  编者按:七月的盛夏,透蓝的天空,悬着火球般的太阳;蒸腾的地面,烈日下的身影,汗水滴在地上转瞬就蒸发;又是一年盛夏,又到流火的季节,又见高温下的劳动者身影……“足蒸暑土气、背灼炎天光”,今年,我们记者又为大家记录下哪些高温下动人的故事,定格下哪些热气腾腾的身影?本报推出“‘烤验’·致敬高温下的劳动者”系列,向烈日下的他们致敬!
 
 
  三伏天以来,连续多日的高温天气,让人难以忍受。7月24日上午9时,在天和路东商务区一带,环卫工人任小寝,头戴遮阳帽,身着橘色工作服,顶着烈日、脚踩火炉、挥动扫帚,开始了她一天的工作。
 
  再热再晒
  也要站好这班岗
 
  “东商务区一带属于人流量较大的路段,落叶也多,清扫起来就比较费劲。”今年53岁的任小寝是河南洛阳人,在椒江从事环卫工作已有七、八年。采访过程中,她的汗水从脸颊不断流出,顺手拿衣领一角在脸上抹了一把,就继续埋头清扫。
 
  当阳光洒下大地,路面灰尘和热浪糅合在一起迎面扑来。任小寝每日的工作时长是9个小时,主要是保持道路整洁干净。“有时候一些垃圾黏在地上了,我们也会用手捡。”任小寝说,夏天最艰难的时刻就是下午一两点钟,站在街上,脚底都会发烫。
 
  赶上休息时间,任小寝回到了自己的电瓶车处,拿起一个装满500毫升水的瓶子,“咕咚咕咚”猛灌了几口,这是她一天工作中最惬意的时候。她害羞地说:“这大热天的,得不停喝水补充水分。有时候赶不上饭点,我老公就会送过来,我们就在路边一起吃上几口。”
 
  “天气这么热,要注意身体啊!”当听到记者的提醒时,任小寝露出笑容,“我们单位很不错的,还给我们准备一些防暑用品,另外还有高温补贴呢。”
 
  垃圾从一天两车到一天半车
  市民素质提高了
 
  “垃圾乱扔的现象,现在基本都没有了,比以前情况好太多。”谈起环卫工作环境的变化,任小寝笑着告诉记者,她现在的工作强度比以前减轻了不少,这跟市民素质的提高不无关系。
 
  “车窗抛物”是道路垃圾清扫工作中最让人头疼的现象。许多司机为了图省事,经常把车内的废弃物和吃剩的食品随手抛向窗外。这时,就需要环卫工人及时上前清扫,有时在路中间打扫甚至还有一定的危险。“现在好多了,就拿垃圾车来说吧,以前多的时候一天能装满两车。现在你看,半天时间,我这车里也就是一点点落叶,基本上一天的量也就半车吧。”任小寝说。
 
  近年来,我区通过加大文明城市宣传力度,进一步增强市民环境保护意识,为环卫工人创造良好的工作环境。任小寝说:“我们脏点、累点都不要紧,最希望的是得到市民的配合,不随手乱丢垃圾,一起创造美丽家园。”
 
  记者手记:
 
  见到任小寝时,她正在边走边清理路面上的零星杂物。不时停下来、弯腰,将扫帚用力一拨,路边的一灌可乐瓶被扫进了畚斗里。整个过程干净利索、一气呵成。她每天就是无数次地重复着这样的动作,在烈日下、在暑气里。
 
  采访间隙,她几次提醒我喝水,并叮嘱:注意防晒,别中暑了!可是她自己,脖子、手臂、腿腕却都没有做任何防晒措施,出现了明显的分界线。“我们皮肤糙没事,实在太热了就站在树荫下凉快会。”说完,她又笑了。她很爱笑,羞涩的、满足的、感慨的……那么辛苦的工作,却有着这样豁达的笑容,知足常乐,让人敬佩。
 
  每一座漂亮的城市,都离不开环卫工人的辛苦付出。当我们开始一天的工作时,他们早已在忙着为这座城市除去让人厌恶的垃圾;当我们忙碌了一天已经躺下的时候,他们依然在这座城市里做着清洁;当你呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的道路,你是否会怀揣感恩之心,默默地约束自己的行为?是他们,用一把扫帚扫出了城市的文明,奏响了劳动的乐章。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持