浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

担保人到底要不要承担连带责任?

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   字体 TT

  以案释法:
 
  2020年7月的某个下午,葭沚派出所接到报警,3名男子因为债务纠纷发生口角。原来,3名男子都从事建筑行业,王某雇佣洪某工作,但工程结束后,王某以资金周转困难为由,于2018年5月15日向洪某借本应支付洪某32000元尾款,约定借款月息2分,借款期限1年。为了让洪某同意借款,王某特地找来了两人共同的朋友李某为上述借款提供担保,双方约定,洪某逾期不还,由李某支付本金和利息。然而,李某在支付了3个月的利息后,便拒绝还款,其余本息至今分文未付。洪某多次向李某追讨未果,要求王某承担担保责任,王某拒绝。
 
  法律服务工作者告诉洪某,要求李某偿还借款本金及利息是合理的,但是王某对上述债务不承担连带责任。
 
  王某很困惑,借款人还不了钱时,找担保人索要不是天经地义吗?为啥担保人不用承担连带责任?
 
  律师说法:
 
  保证的方式有一般保证和连带责任保证。根据担保法第17条规定,当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。本案中的借条载有“洪某逾期不还,由李某支付本金和利息”字句,是典型的一般保证。而连带责任保证,是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的。
 
  又根据担保法第25条规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任。
 
  本案中双方仅约定了借款期限为一年,并未对保证期间作其他约定,故保证期间为2019年5月15日起6个月。
 
  也就是说,洪某应在2019年11月15日前提起诉讼或者申请仲裁,王某才可能承担保证责任。可惜,洪某向向担保人王某催债超过了“有效期”。
 
  律师提醒:
 
  避免以下情况担保人“甩锅”
 
  1.债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。
 
  2. 在合同约定的保证期间和法定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,一般保证的保证人免除保证责任。
 
  3.在合同约定的保证期间和法定的保证期间,债权人未要求连带责任保证的保证人承担保证责任的,连带责任保证的保证人免除保证责任。
 
  4.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。
 
  普法延伸:
 
  2020年5月28日“两会”通过的《民法典》第686条对现行规定进行了调整:当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。
 
  《民法典》2021年1月1日开始施行之后,借条上单单有保证人的签名,将被认定为一般保证。因此,今后债权人在借款时应明确担保人的担保方式、担保范围、担保期限等内容,建议把保证方式约定为连带责任保证。同时,当债务人一直不履行其还款义务时,债权人要及时向担保人主张权利,以免自身合法权益受到损害。
 
(据《椒江普法》)
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持