浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

文明从有序排队开始

发布时间:2020-07-30   来源:椒江新闻网   作者:屈依杨  字体 TT

  盛夏时节,毒辣的阳光照得水泥地面都蒸腾出了一股热气,这种天气,在外面多站一分钟都是一种折磨。马路边的奶茶铺子前,挤挤挨挨地站了十几个人。屋子里,两位员工忙得脚不沾地……负责收银的小姐姐虽然焦头烂额,心中却仿佛有一张排队表似的,对着递到跟前的手机一摆手,礼貌地说:“对不起,请到后面排队。”
 
  闻言,举着手机的阿姨看了看身后整理排成两列的队伍,一双双眼睛正齐刷刷地盯着她看。在这样无形的压力下,不由地低下头,讪讪地走到队伍后面去了。
 
  排队买票、排队上车、排队理发、排队就诊……排队,一件再简单不过的小事,却是一张测试居民素质的“试纸”,更是一个城市文明程度的体现。曾几何时,爱插队、抢上、争座位的现象,多有存在于公众场合。要说起来,确实不是什么大不了的事情。但管理秩序者的漠然,无形之中便助长了这种气焰。但当大家都对“插队”这个行为习以为常、没人再遵守规则时,文明就仅仅成为贴在墙上的标语。
 
  在帮助人们改掉陋习、养成良序的习惯培养过程中,文明志愿者可谓功不可没。在一些人流量大的景区、交通重灾区,因为有管理人员、交警站出来维护秩序,遇到插队的,客气地说一句:“不好意思,大家都在排队。”人们大多都能听进去,自觉回去排队。久而久之,我们就会发现,当所有人都认真排队时,效率反而能够达到最高。如果大家都及时制止破坏秩序的人,长此以往,当“排队”成为所有人都默认遵守规则的人,那么,破坏规则的人就会越来越少。
 
  其实,遵守规则,不代表不近人情。“对不起,请你文明排队!”近日,笔者在市立医院急诊科,看到一位女士坚定有力地对企图插队的中年男子这样说。当她的这句话一出口,后面的人纷纷附和。正在僵持之时,一位母亲抱着孩子急匆匆地跑进来:“对不起,我女儿发高烧了,可以让我先看吗?”女士马上说:“好的,你排我前面!”然后,她默默排到了队伍后面。
 
  这一幕,让在场所有人都感受到了温暖。
 
  文明的行为就是这样,在潜移默化、在互相传导,在市民的一言一行中,默默地接力着。我们希望,无论是管理者还是普通群众,都要勇敢地对不文明行为说“不”,共同维护和谐的社会环境,让“文明”这颗种子,在这座城市生根发芽。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持