浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

最纯粹的幸福,是有人等你回家

发布时间:2020-08-03   来源:椒江新闻网   作者:年 年  字体 TT

  今天中午吃饭时,同事忽然问我,“你中午不回家,猫吃什么呢?”
 
  我愣了一下,不确定地说,食盆里的猫粮是满的,我每天早上出门、晚上回家都会检查一遍,吃多少添多少,一般它饿了就会自己去吃。
 
  “那它一个人在家会孤单吗?”
 
  “不会啊,我不在家的时候,它一般都在窝里睡觉。”说着,我掏出手机,给她看监控画面。最近天气热,我出门前都会给肥猫开个小电风扇。此刻它正吹着风趴在瓷砖上酣然入睡,四肢舒展,摊开成一个“大”字,好让自己的整个背部均匀受凉。
 
  “现在的年轻人,不愿意结婚、生孩子,却热衷于养宠物,”同事接着说,“我以前养了一条狗,每天中午再忙都要想办法回家陪它吃饭,后来实在是做不到,只能送给朋友养了。”
 
  是啊,毕业以后离开家乡,一个人在一个陌生的城市生活。每天无外乎是家、路上、单位,三点一线。
 
  工作第四年,我养了一只猫。
 
  猫一个人在家会不会孤单?我不知道,但是通常我在家时,它好像也并不怎么在乎我。
 
  一般是我睡觉、追剧、吃外卖,它自己找个角落趴着,或是窝在阳台上懒洋洋地晒太阳。偶尔路过,会“顺路”过来蹭一下我的脚,而且很克制,你好不容易来了兴致想撸它一把吧,它已经轻巧地溜走了。
 
  我们俩要说是我养它,更像是合租室友关系。
 
  但相处久了,还是会有点不一样。
 
  我上班时,无论多早,它也跟着起来,我吃饭时它就蹲在桌子下面洗脸;周末睡懒觉,它也陪着睡到日上三竿,直到太阳高升,照到脸上,一人一猫一起伸个长长的懒腰。
 
  猫的窝就在我床边上,它好像没有起床气,不管我什么时候起来,匆匆忙忙地往身上套衣服、找鞋子,它也会伸个懒腰跟着起来,我走到哪儿,它也会跟到哪儿,亦步亦趋。
 
  平常我出门前,都会给它一通大力揉捏,急着出门就只能冲它摆摆手,叮嘱一句,“我上班去啦,你在家要乖乖的。”
 
  它能看懂“再见”这个动作,冲它挥手以后,它就不跟了,静静地蹲在地上,一直看着我出门。
 
  养猫之前,心里没有牵挂,有时候加班迟了,在外面吃了饭才会去。出差、旅游也是带几件换洗衣服的事儿,说走就走。
 
  养猫之后,也还是一样。但每次加完班回家想的不再是热腾腾的泡面、躺床上睡个昏天黑地,而是见它。
 
  不管多晚到家,一听到响动,它都迈着外八字的猫步颠儿颠儿地跑过来,“喵喵喵”地欢迎我回家。
 
  一般我回来的第一件事就是给它换水、添粮、铲屎一条龙服务。
 
  有几次,在外面受了气,又或者中午没睡午觉累着了,回来的路上困得走路都打晃。到家以后顾不上猫,倒床就睡了。
 
  猫长一声、短两声地叫了一会儿,见我没反应,也就不吭声了。等我睡了好几个钟头起来一看,才发现它碗里的猫粮吃完了,估计是饿着肚子等我回家的,我心里多少有点愧疚。
 
  网上说,小猫不明白你每天出门是去上班了,它会觉得你是为了食物,出去“打猎”了,而猫妈妈捕猎是很危险的,如果你没有按时回家,它会担心你在外面受伤、遇到危险、甚至是死掉。
 
  不知道这个说法是不是真的,但好像我加班回家越晚,它越是激动地欢迎我。不管是干了一天的活,还是和朋友一起逛街看电影玩到深夜。回到家还没来得及开灯,就听到它哑着嗓子“喵喵”直叫,生离死别似的。估计在它眼中,我每天出门“捕猎”都是险象环生。
 
  五一假期,我和家人出去玩了几天,把它托付给朋友照料。在外面那几天,每天牵肠挂肚。回家第一时间去上门接猫,满心以为猫会和我上演一场“断桥相会”,没想到,它在人家家里住得有滋有味,居然已经认不出我了。
 
  当时场面一度十分尴尬……
 
  朋友笑着说,这么没心没肺的家伙,不如你别养了,送我吧。
 
  其实,不是猫需要我,是我在依赖它。
 
  去年双十一数据显示,京东平台上宠物驱虫品类成交额同比增长277%,猫砂盆品类成交额同比增长240%;而天猫最受欢迎的进口商品为猫主粮,超过婴幼儿牛奶粉。
 
  年轻化、高收入、高学历成了养猫群体的一个显著特征,而对陪伴感的渴望,成了不少人养猫的主要原因。
 
  在大城市里独自打拼的我们,每天过着连轴转、快节奏的生活,面临加班、脱发、焦虑种种困扰,“陪伴”,是我们最需要的精神寄托。
 
  没养猫之前,周末的下午,一觉醒来天已经黑了,闻着别人家里传出的饭香,会觉得格外孤单。
 
  回家的路上,看着街道上来来回回的人群,有牵手的情侣,带孩子的父母,孤独感格外强烈。
 
  数不清多少次,中秋节、元旦节……独自在陌生的城市,听着电话里妈妈的唠叨,忍着泪水告诉她,“我吃过汤圆了,晚上要和朋友们一起出去聚餐呢。”
 
  而现在不一样了,不管多累,不管加班到多晚,不管回家的路上有多漫长,想到回家,心里就像揣着一个装满了热水的气球,又满又胀,连脚步都轻快许多。
 
  因为,家里还有一个毛绒绒的小家伙在等着我呀。
 
  有人在等你回家,是这个世界上最幸福的事啊。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持