浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

写在三十而立

发布时间:2020-08-03   来源:椒江新闻网   作者:王丹凤  字体 TT

  所谓三十而立,意思是一个人到了三十岁应该是人格自立、学识自立、事业自立的年龄。在十七八岁的年纪曾经天真地幻想过未来,想着自己的三十岁,应该是个很成熟的大人,事业有成、家庭幸福。而事实证明,真是想太多了,三十岁了依旧是个天真幼稚长不大的“宝宝”,连最起码的情绪管理都很失败。
 
  “三十而立”对于男子似乎仪式感更重一点。社会给人的固有思维,男人三十岁了,应该要有家庭、有事业、有责任心。那女子呢,好像并不会有人要求三十岁的女子要多少事业有成,但这也不代表社会舆论会善待三十未婚的女子。
 
  前段时间买了个泡泡机,我跟小表弟在门口玩得很开心。我爸在那边吹胡子瞪眼,脸臭到不行,过了半天才气呼呼地说:“都三十岁的人了,还在这里玩小孩子的东西,不像话!”我笑出了鹅叫声。看,明明是很普通的一件事情,放在这个年纪,在我爸眼里就变成了不像话,当然这也丝毫不影响我继续兴风作浪。我们三十岁的人可没有那么好“治”,不再会因为家长一句批评而难过掉眼泪,反而更皮实了。
 
  电视里好像喜欢把“三十”这个词定义的特别重。看《乘风破浪的姐姐》里面的宣传语:看30+的姐姐们如何乘风破浪、30+女性最美、30+女性当之无愧的女王。看看这些定义,30+成了一个特别亮眼的噱头,电视里的姐姐们各有各的迷人魅力。而现实生活中的普通女孩,就算二十岁,也散发不出那么耀眼的光芒啊。直到三十,我终于肯向现实低头,承认原来我就是个普通人。
 
  也有人说三十,是人生非常重要的分水岭。我拼命地低头找那个分水岭,愣是没发现。日子还是原来的日子,平凡又平静。如果硬要说出点不同,我的“分水岭”应该是那重了的三斤肉。说起来都好笑,七八年都没有变化过的体重,在三十岁的时候,竟然莫名其妙胖了三斤。三斤好像也不多,可楞是我使出浑身解数都减不下去。这件芝麻绿豆的小事,对于偏执狂的我来说,足够郁闷很久。想来这大概就是三十岁给我的小教训:你已经不小了,不能再像二十岁那样肆意妄为地造作了。
 
  说三十了还完全没心没肺,那肯定是骗人的。夜深人静的时候常常焦虑而迷茫地想:我是否应该这样?那样?为什么呢?因为别人三十岁都这样那样了啊。我们总是避免不了被同化。
 
  写在三十岁,感悟还是有一些的。三十未必是判定事业成功与否的标准,而是内心对自己理想生活追求方向的一份笃定。有的人22岁就毕业了,但等了5年才找到好工作。有的人25岁就当上CEO,却在50岁就去世了。有的人50岁才当上CEO,却活到了90岁。有的人25岁结婚,30岁就离婚了。有的人30岁才结婚,可是幸福地过了一辈子。有的人55岁就退休了,而有的人70岁才当上总统。你看,我们每个人都有自己的发展时区,独一无二,身边有些人看似走在你前面或走在你后面,但其实都是在自己的时区完成他的旅程而已。我没有落后,也没有优先,我只是在我自己的时区而已。
 
  最后,分享白岩松的一句鸡汤:“人生最好的活法,就是活在当下,享受当下,拥有最好的心态,珍惜自己当下所拥有的一切,并且努力过好每一天。”
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持