浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

文明城市餐桌先行:菜有公筷 汤有公勺

发布时间:2020-08-10   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪  字体 TT

  近日,我区各大餐饮行业掀起一股“公筷公勺”浪潮。进入餐馆内,可以看到每个席面上都放置一黑一白双筷,此外,在每一道菜旁边,还会再另外配备一个公勺或者公筷。单位门口有公筷公勺宣传海报、大堂有公筷公勺承诺公示、餐桌有公筷公勺温馨提示、用餐有服务人员提醒等,做到文明用餐“四有一提醒”。
 
  随着今年3月我区开展“推行公筷公勺,共建文明餐桌”倡导行动以来,全区餐饮企业积极响应倡议,推广实行分餐制、双筷制、公筷制。引导广大市民通过健康、文明的就餐方式,守护健康安全。
 
  对于国人而言,筷子是每天吃饭的必需品。国人也习惯在餐桌上,通过用筷子给对方夹食物的方式来表达自己对其的深厚感情。但这一双小小的筷子,虽然传递感情,也无意间增加了病毒传播的风险。而实行分餐制、双筷制、公筷制是社会文明进步的必然,特别是在新冠肺炎疫情的当下,采取分餐制、使用公勺公筷不仅是保护他人,更是保护自己。
 
  围桌共餐在中国历史悠久,绝大多数中国人从小就这样吃饭,想让大家短时间内理解接受并改变,绝非易事。但让使用公筷成为一种习惯,也并非毫无可能。正如之前,大家外出就餐都不注重或者耻于打包,菜点多了就会造成浪费。当打包理念兴起时,一开始也不被大家所接受,认为是小气的代表,但是现在随着宣传工作的展开,节约的理念开始深入人心,大家都自觉开始打包,剩饭打包自然而然地成为了大家的生活习惯。
 
  笔者认为,推行“一菜一公筷,一汤一公勺”是个持久战,要加大宣传,加强餐饮企业、行业协会和政府部门等多部门的合作,积极推广,让推行“公筷制”持之以恒,促使广大市民在思想上真正认可。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持