浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

斑马线是文明程度的检测线

发布时间:2020-08-13   来源:椒江新闻网   作者:赵阳  字体 TT

  之前有位朋友来椒江玩,一次正要经过斑马线时,前方行驶的车辆停了下来,静静地等我们走过,朋友惊呼:这里的司机素质真高啊!朋友来自北方的一座地级市,在他那里,车抢道、人横闯是平常的事,以至于这么一个小小的礼让举动,让他颇为感动。我笑着表示,因为台州是全国文明城市啊。心里由衷地为身在这座城市感到自豪,也为我们城市中每一位践行文明的公民感到骄傲。
 
  文明是一座城市的幸福底色,也是一座城市的品质追求。城市中的斑马线,是行人安全的保障线,也是文明程度的检测线。曾几何时,我们也经历过车抢道、人横闯的阶段,自几年前开始创建全国文明城市,我区制定严惩机制、发出文明行车倡议书,交警、志愿者齐上阵,来自各行各业的党员干部率先垂范带动身边人……一步步地学、一点点地改,文明出行潜移默化、深入人心,逐渐成为市民自然的举动和习惯。
 
  如果把城市比做一棵大树,那么创建全国文明城市的过程,就是给大树祛病修枝的过程。而参与创建的每个人则是一只只啄木鸟,他们以精雕细琢的工匠精神和滴水穿石的执着,搭建起切实可行的规划,修正着大树的整体长势,使之枝繁叶茂。如今,我们正在争创全国文明城市“两连冠”,斑马线前,文明礼让,相信这些文明举动已经成为我们的好习惯,也希望市民们继续充当城市的啄木鸟,将文明出行一以贯之,也为初来椒江的新椒江人做好榜样。车辆在行经斑马线路段时,主动减速行驶;遇行人正在通过斑马线时,主动停车让行;在行经没有交通信号的交叉路口,遇有行人横过道路时,主动避让行人;在混合道上行驶的车辆做到减速行驶,不争道抢行。行人主动为停车礼让驾驶人竖起大拇指,积极为礼让行为点赞。
 
  文明之行,始于足下。礼让斑马线是城市文明交通的重要标志,是一种社会责任,让我们携起手来,让出和谐新交通,让出文明新府城。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持