浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

15岁少年赌气离家3个月,流浪到台州后,幸亏遇到了他……

椒江辅警为苏州少年“寻亲”

发布时间:2020-08-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 余磊 柯梦瑶  字体 TT

  15岁的苏州少年赌气离家出走,流浪3个月。与家人团聚后,父亲说的第一句话却是“你们真的太负责了!”苏州少年为何流浪到台州,父母如何找到他,父亲为何说出这样的话……一连串的疑惑,还要从7月26日说起。
 
  7月26日,一位稚气未脱的少年来到下陈派出所求助:“我的手机跟身份证都丢了,你们能帮帮我吗?”辅警袁定嵩了解到,这位少年前一晚在下洋邱公交站点里过夜,早上醒来后发现装在口袋里的手机被偷了。
 
  为什么要睡在公交车站点?袁定嵩的心里产生了疑问。通过对身份信息进行登记,袁定嵩了解到这位少年姓刘,为江苏省苏州市户籍。小刘称自己在我区滨海的一家饭店工作,前一天到下陈找朋友玩,因未满16周岁,宾馆不能登记入住,便在公交站点将就了一晚。
 
  袁定嵩让小刘打电话联系家人确认一下,小刘将电话打给了奶奶,因方言不通,且看小刘说得有模有样,袁定嵩便让他先回去。第二天,袁定嵩突然接到一个陌生男子的电话,声称自己是小刘的父亲。袁定嵩这才知道,小刘在3个月前离家出走,家人的联系方式也都被他拉黑。父母在苏州报警后,一直都没有孩子的下落,怕奶奶担心就一直瞒着她。直到奶奶提到小刘的电话,这才与下陈派出所联系上。“孩子还好吗?有没有受伤?他现在在你们那边吗?”电话那头的父亲十分着急,抛出了一连串的疑问。
 
  接到小刘父亲的电话后,袁定嵩才明白小刘对自己说谎了,当他查询小刘留下的朋友名字时,发现并无此人。一定要找到小刘,让他回家团聚。之后的几天,袁定嵩只要一完成手头上的工作就“蹲守”视频室查看监控视频,生怕错过小刘的身影。
 
  功夫不负有心人。8月3日,袁定嵩从海量的视频监控捕捉到小刘曾在下陈与洪家交界的洪三路附近出现,他第一时间联系了小刘的父亲,告诉他孩子是安全的。此后,袁定嵩跟刘父保持联系,告诉其寻找进展,安慰其情绪。8月5日晚11时左右,刚下班的袁定嵩心想着去附近转一转,说不定会遇到小刘。在经过下陈菜场旁的华联超市时,他发现了一个熟悉的身影,便上前去确认,此人正是小刘!此时,小刘正坐在超市门口的长椅上给他新买的手机充电,看见袁定嵩的出现他有些不知所措。
 
  经过交谈,袁定嵩带着小刘回到了所里,小刘也说出了自己的流浪经历。原来,小刘的父亲脾气不好,动不动就打骂,小刘被打怕了,所以才决定离家出走。他用平时积攒的钱买了车票来到温州找自己经常联系的网友。在温州的一个多月里,为了赚钱养活自己,他跟别人一起起早摸黑摆起了凉皮摊,后来因为不赚钱就散了。然后,他来台州落脚到滨海的一家饭店打工,因为一次睡过头上班迟到被老板开除了,之后就一直在附近流浪,夜晚就睡在公交车站点、凉亭等一些能遮风避雨的地方。
 
  听了小刘的艰辛经历后,袁定嵩对他进行了耐心的劝导:“在家千日好,出门处处难,父母跟孩子应该是无话不谈的,什么问题都可以沟通,而不是以离家出走的方式来解决,他们会担心你的安全,而且这3个月的经历你也应该明白一个人在外有多么艰难……”一番谈话之后,小刘也意识到自己的错误行为。当晚,袁定嵩便联系了其父亲,随后又自掏腰包给小刘开了一间房间,让他先休息一晚,等父亲来会面。
 
  8月6日,小刘的父母早早地就来到下陈派出所,见到孩子的父亲终于露出了久违的笑容,他激动地向袁定嵩连声感谢:“台州警方真的是太负责了,真心实意为老百姓办事,真的是太谢谢你们了!”
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持