浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

一江两岸工地里的“女汉子”:三升水壶成“标配”

发布时间:2020-08-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平/文 水 水/图  字体 TT

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。”炎炎夏日,持续的高温天气让人们备受煎熬。然而,暑气炙烤的钢筋水泥之上,不仅是男人们的人生“战场”,亦使卖力扛起养家重担的“女汉子”成为了一道风景。
 
塔吊工
 
每天站在烈日下,观察钢绳有没有拴好,通过对讲机沟通。
 
木工
 
装模、拆模、整理,是个力气活,戴着毛巾能吸点汗。
 
浇水工
 
爬上十层楼是常事,爬得越高,温度也会更高。
 
开车工
 
高温加上地面炙烤,温度常突破40℃,来来回回一天不知几趟,数也数不清。
 
搬运工
 
虽在室内,但一根根重达25公斤的钢管需摆放至各个点位,10分钟,就浑身是汗。
 
钢筋工
 
条条钢筋如五线谱,钢筋女工如散落在谱上的音符,正在谱写一首劳动者之歌。
 
  连日来,持续的高温让人透不过气。在一江两岸的宝龙综合体项目施工现场,女工们正在紧张地作业。按照规定,进入工地必须佩戴安全帽,加上工地上没有任何的遮挡物,她们汗如豆大,衣服也被汗水湿透……
 
  今年57岁的杨强英来自四川,是钢筋工的班组组长,在工地干了整整28年。“我喜欢在各个不同的工地上干活!”与记者交谈时,杨强英古铜色的脸上露出纯朴的笑容。她说,刚开始时,随着老公一起在工地上干些体力活,走南闯北,搬钢筋、卸水泥、拉木板……后来,慢慢开始学习工地管理,一直做到现在的班组组长。除了下雨天,她每天都要在户外干上8个多小时。“每年最难熬的就是夏季的高温天气,但是为了保证工期,仍然要坚守在高温一线。干习惯了也就不觉得累了!”
 
  同样来自四川的李俊华是一名塔吊指挥。“我的工作倒不是很辛苦,也不是重体力活,最关键就是安全问题。”李俊华说,她的工种主要是看钢绳有没有拴好。李俊华所在的工地总共有9个塔吊工,除了她老公一个是男的外,其余全是女工。
 
  1968年出生的闵四林来建筑工地之前,在温岭一家鞋厂打工。她说,鞋厂虽然是室内,但工资低,建筑工地这份工作辛苦归辛苦,但挣得比其他地方多。能吃苦,是对女工人唯一的要求。她表示,为保证安全,避免出现中暑,公司将上午10点到下午3点作为午休时间,这一做法得到了大家的认可。
 
  当天的气温高达38℃,在这样滚烫的钢筋水泥间,汗水和灰尘或许让这些女工们不再“美丽”。但镜头捕捉到的那些目光,或坚定、或自信、或朴实、或专注,无一不流露着对美好生活的殷殷期望。她们,虽身为城市的过客,却用手托起了城市的明天。这些,已足够动人。
 
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持