浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

陪着月亮散步

发布时间:2020-08-24   来源:椒江新闻网   作者:张丽芳  字体 TT

  夏天的夜来得格外迟,在夜色开始迷蒙的黄昏,习惯性地打开门准备出去散步。一股凉风乘隙而入,迎面而来,清爽的凉风敲击着我的每一个细胞。在我的手指触碰到门的刹那,一缕月光调皮地滑进了我的手心。抬头望去,洁白的月光犹如银河一般倾泻下来,柔柔的,凉凉的。我伸出手,看柔和的月光在我的手心静静地流淌。
 
  和合公园是椒江一处较大的公园,只是相对于其他广场而言,无论是早晨还是晚上,都清静一些。但对于散步来说,这确实是个美妙的地方。此时,一缕轻柔的月光洒在了公园,路面上宛如镀了银。啊,今夜的月光特别美。夏天的夜比冬天的夜更明净些,深蓝深蓝的,旁边还有几颗闪烁的星星,更给这月夜增添了几分诗意。
 
  公园中心有一个湖。围着湖水,有一条长长的铺着小石头的小路。小路的两旁曲曲折折地种满了各种花草,四面八方地伸展,有的漫过了小路,有的星星点点,有的兀自怒放。成千上万的花朵沐浴在皎洁的月光下,被风儿吹得在睡梦中也露出了欢欣的笑容。空气中弥漫着各种花的香味,那香味零零星星,飘飘缈缈的。公园各处都藏有音响,走到哪里都有悠扬的乐曲声相伴。湖边还喷出了薄雾,慢慢地笼罩了小桥和凉亭,恍如仙境。美妙的月光下,我发现自己的影子,被拉得好长好长……沿着通往公园的路走着,我眼前的世界仿佛沉浸在银色的光海中,我也置身于其中。月光洒满了我的全身,温暖着我的心。是啊,阳光过于热烈奔放,星光又太孤寂冷清了些,只有这温暖恬静的月光,才能这般的恰到好处。她浸染着整个大地,周围的万物都被月光照着雪亮,整个公园完全笼罩在圣洁的气氛里。此时,我的感官模糊了,我的智商情商都心甘情愿地归结为零,心灵在这圣洁中升华。我觉得此时的我是多么幸福,陪着月亮来散步……
 
  就这样,走在公园的石子路上,没有任务,没有目的,没有负担,没有想法。步子呢,也是可快可慢,可急可缓,也可停下来发发呆。冷不丁,几个小孩从身边跑过,借着月色,奔跑在小路上,偶尔摔几个跟头,他们也不在意,反而高举着手里的玩具,开心地笑着,那笑容胜过所有灿烂的花儿,那咯咯的笑声一下子击中你心里最温暖的部位。于是,我就这样看着,看着他天真的笑容在月光下熠熠生辉。我知道自己已经陶醉在这温柔的月色里,无法自拔。周围,有时有知了的鸣叫,伴着一阵阵蛙鸣,宛如最动听的交响乐,高低起伏,悠扬动听。
 
  公园里还有很多老人,或者在做佳木斯操,或者在挥剑慢舞,或者在打太极拳。年轻人呢,大多是跑步或者走路,也有像我这样陪着月亮慢慢散步的。
 
  不知不觉,在走走停停中,在看看赏赏中,转了一整圈。一个多小时的漫游,心灵被清新的空气涤荡得清清灵灵,神采奕奕。
 
  喜欢在夜晚散步,没有了白天的喧嚣与吵闹,也可以暂时抛去工作的压力与生活的烦恼,独自一个静静地走、慢慢地走,傻傻地独享那一片属于自己一个人的安静;偶尔抬头看看天上的月亮,猜想她今夜承受着谁的思念,谁又会把美好的愿望寄托给了她。
 
  喜欢陪着月亮来散步,喜欢夜的静谧、月的温柔,喜欢一个人独自享受的那一种单纯的感觉……
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持