浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

一个善意的执行,“挽救”了两家企业

发布时间:2020-08-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 蒋安杰 李晴  字体 TT

  “解冻我公司的账户,20天内,我保证还!”近日,被执行人詹某对着区法院承办人朱秀敏作出了掷地有声的承诺。十几天后,詹某提前履行完毕法律文书确定的义务。至此,这件执行案件终于在承办人的善意调解下有了圆满的结果。
 
  “案件最后有了一个双赢的结果,我很高兴。我们以后会坚持在依法保障胜诉当事人合法权益的基础上,贯彻善意执行的理念。”朱秀敏说。
 
  4月15日,因为一笔未付的货款,A公司被B公司诉至法院。同月21日,在区人民法院的调解下,双方达成协议:被告A公司分期给付原告B公司货款36万余元。然而,受新冠肺炎疫情影响,A公司资金紧张,在支付第一期货款后,就无力继续履行还款义务。于是,B公司向区人民法院申请强制执行。
 
  在执行过程中,法院对被执行人A公司的银行账户进行了冻结。不想,没过几天,A公司的法定代表人詹某就来到法院,请求对公司账户进行解冻。他表示,账户冻结后,公司资金无法周转,不但不能为员工缴纳社保,还将面临倒闭的风险。“希望法院宽限点时间,等下一笔款项到账,我一定马上还钱。”詹某保证道。
 
  詹某的说法有一定的道理,但是,如果真的解冻账户,被执行人会不会对资金进行转移呢?承办人朱秀敏有些犹豫。更何况,两家公司已经对簿公堂,申请人一方未必会同意法院的解冻行为。
 
  没有调查就没有发言权,朱秀敏决定,先了解清楚A公司的经营情况再做打算。经过一番调查,他发现A公司的经营困难确实是由于疫情导致的,随着疫情得到有效控制,该公司的经营慢慢走上了正轨。鉴于此,朱秀敏马上联系申请人B公司的法定代表人杨某,告知其相关情况,看看双方有无和解的可能。
 
  “其实你们也是同病相怜,都是因为受疫情影响导致生产经营出现问题。只要挺过这段时间,肯定会越来越好的。他现在公司账户里资金也不多,解冻的话风险不大,还对法院保证过……”对杨某,朱秀敏动之以情、晓之以理。而对A公司的詹某,朱秀敏就再三强调还款期限和超期未履行还款义务的法律后果。
 
  在他的协调下,杨某表示同意暂时解冻被执行人的账户,但被执行人必须在承诺的20天内还款。而詹某也写下承诺书,表示如果逾期未还,可对其公司账户重新进行冻结,并可对他个人采取限制高消费、列入失信被执行人名单等强制执行措施,双方顺利达成一致意见。
 
  一件普通买卖合同案件的背后,是两个受疫情影响正在努力振兴的企业,而企业的背后是许多普通的员工。椒江法院的承办人秉承善意执行的理念,急企业所急,解企业之难,最终交出了一份令人满意的答卷。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持