浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

高温下,特警“晒”出真功夫

发布时间:2020-08-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳/文 水 水/图  字体 TT

  特警,在普通老百姓看来,威风八面、神采奕奕,充满了神秘色彩,被称为城市安全的最后一道防线。作为最酷炫的警种,特警队员个个高大威武、身穿黑色制服、配备冲锋枪,常常出没于险境当中,临危冲锋。在炎炎夏日,记者来到台州市公安局特警支队,感受“晒”出来的真功夫。
 
  所谓“夏练三伏”,每年盛夏,都是特警训练的黄金期。进入高温以来,特警队员们坚持“每日两练”,大幅提升体能技能战力素养。8月中旬的太阳,热烈而毒辣,上午10时,特警们正在烈日下进行训练。只见一名战士匍匐爬过长长的低桩网,徒手越过2.4米高板,轻轻松松地通过高空软网,迅速攀登斜梯并从钢管速降,斜板荡绳,翻过两米高板、高低杠,只靠臂力完成一大段拱形肋木。这是“特警八项”,短短的100米要完成这8项障碍,普通人完成一项都很困难,而他做完全套仅需1分钟。一气呵成的动作,靠的是年复一年的训练。
 
  在索降训练场地,特警队员身穿厚重的特警制服,腰别安全绳,爬上6层高楼,并迅速从楼顶速降。高温炙烤下,队员们额头、鼻尖、下巴上全是汗水,就连空气都弥漫着汗味。每次训练完,衣服脱下来都能拧出水来。摸着热辣辣的楼墙,记者爬上楼顶,只见突击队员绑好绳索,腾空一跃,跳向地面,记者附身往窗外看,特警队员身体笔直,倒立下滑,完美且惊险的动作,令人惊叹。
 
  这里是激发潜能的地方。尤博远是特警支队一大队的队员,26岁的年轻小伙儿担任特警仅一年半,已经考取潜水证书,能破拆各种门锁。在这之前,他想都无法想象,自己能成为一名特警,还能获得这么多技能。每天6点半起床训练,晨跑、体能训练、射击、巴西柔术……不管刮风下雨、寒冬酷暑,训练已经融入他们的身心,只为在危机发生时能发挥作用。
 
  这里人才辈出。在训练场上翻动百斤重轮胎的肌肉猛男杨乐,曾在第十八届世界警察与消防员运动会上获得巴西柔术无道服89公斤和有道服88公斤双金牌;正在进行格斗训练的王世杰,曾在第十八届世界警察与消防员运动会上获得巴西柔术无道服62公斤和有道服64公斤两块金牌;全副武装的拆弹专家叶贵红正在练习拆弹,他身上的装备足有35公斤,他曾成功完成全国首例高空索降排爆……
 
  下午3点,热浪依旧,训练场上特警们狂跑一圈后,各个汗流浃背。但他们只是用毛巾把汗一擦,就又投入到下个训练项目中。
 
  这就是时刻准备着的特警,“晒”出真功夫,“烤”出真本事。
 
特警正在索降训练
 
叶贵红全副武装练习拆弹
 
 
警犬训练
 
王世杰和队友正在进行格斗训练
 
特警队员匍匐爬过低桩网
 
热辣的阳光下特警训练大汗淋漓
 
杨乐正在翻动百斤重的轮胎
 
高温下训练,常常要喝上四五斤水。
 

 

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持