浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

自家狗咬了人还不认?法院开出司法“罚单”

发布时间:2020-10-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 蔡旻颖  字体 TT

  自家养的狗咬了街坊邻居,养狗的夫妻二人却拒不承认狗是自己饲养的,在法庭上作虚假陈述,还让两名证人作伪证,最终被区人民法院开司法“罚单”,处以2000元的罚款。
 
  去年年底的一天,我区的陈老太在买完菜回家的路上被罗某夫妻饲养的大狗扑咬,全身多处被咬伤。陈老太随即被家属及罗某妻子徐某送去急救,经诊断为多发性动物咬伤、左胫骨下端骨折。前前后后,医疗费花了1万多元。事后,罗某夫妻向陈老太赔偿了5000元。
 
  可对于剩余的款项,罗某夫妻二人,却再也没提起。陈老太一气之下,将二人告上了法庭。
 
  不料在对簿公堂时,罗某夫妻却矢口否认自己是饲养人,称狗是别人的,至于当时送陈老太就医,仅仅是出于邻里情谊。夫妻二人还找来了证人邬某和翁某。两名证人也表示,咬了陈老太的大狗,跟罗某夫妻没有关系。
 
  为查明事实,法官前往事发地点走访,在居委会了解到,罗某夫妻养的狗已多次发生咬人、扑人的情况。周边居民对罗某夫妻的不文明养狗行为意见很大。部分居民表示,自己亲眼目睹陈老太被狗咬伤的过程,也确认咬人的狗就是罗某夫妻饲养。
 
  法院还调取了狗咬人当天的110出警视频,罗某夫妻在110出警过程中也均认可狗是自己饲养的。
 
  日前,椒江法院对该案进行二次开庭审理,并在休庭期间播放了110出警视频,但罗某夫妻在庭上仍然坚持狗不是自己养的,陈老太受伤与自己无关。
 
  即便罗某夫妻再三抵赖,但因各类证据充足,法院最终认定涉案犬只为罗某夫妻饲养,夫妻二人应当对原告陈老太的损失承担赔偿责任。
 
  椒江法院对于被告罗某、徐某在知悉诉讼过程中虚假陈述应当承担相应法律责任的情形下,仍否认案涉犬只系其饲养,作出虚假陈述,违反了诚实信用原则,浪费司法资源、扰乱诉讼秩序,损害司法权威。依照相关法律规定,决定对罗某、徐某各罚款2000元。
 
  同日,椒江法院对证人翁某、邬某作伪证的行为,也分别作出罚款2000元的决定。
 
  法官说法:
 
  罗某夫妻将养狗作为爱好,本无可非议,但夫妻二人饲养的狗屡次扑咬弄堂内的行人,弄得街坊四邻之间矛盾重重。罗某夫妻作为饲养人,对狗负有看管、约束的义务,应做到文明养狗。未对狗尽到合理看管义务造成他人损害的,均应当承担侵权责任。
 
  此外,诉讼不是儿戏,罗某夫妻二人及证人翁某、邬某,作为诉讼参与人应遵守诚实信用原则,在法庭上如实陈述。4人在庭审中坚持否认咬人的狗是罗某夫妻饲养的事实,其虚假陈述、作伪证的行为妨碍了法院对案件正常审理,法院必将依法采取司法惩戒,使之受到法律的严惩。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持