新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 法治

以为司法拍卖是好玩的游戏?一男子被罚

发布时间:2021年01月22日 08:47:33   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 李晴 记者 王卫君

  一部无法正常开机、不确定能否正常使用、评估价仅为100元的苹果手机,在司法拍卖时竟被一男子竞拍到2599元,还悔拍。原来,他以为司法拍卖是一场好玩的游戏,想着“重在参与”,本来就不打算缴纳剩余款项。最后他为自己的“好玩”付出了代价。

  日前,区人民法院在司法拍卖平台对一部刑事案件涉案的苹果手机进行公开拍卖。在拍卖公告中,法院清楚地写明了:“本次拍卖活动遵循‘公开、公平、公正、诚实守信’及‘拍定’的原则,拍卖活动具备法律效力。参加本次拍卖活动的当事人和竞买人必须遵守本须知的各项条款,并对自己的行为承担法律责任。”该次拍卖标的手机评估价为100元,起拍价1元,保证金20元,经过近百次出价后,竞买人陈某最终以最高价2599元竞得该部手机。

  然而竞拍成功后,陈某却并未在法院规定时间内缴纳剩余款项。区人民法院认为,陈某的行为构成悔拍,严重扰乱了司法拍卖秩序,故决定对其罚款2000元。

  收到法院下达的罚款决定书后,陈某后悔极了:“我就是为了好玩……”他本以为参加司法拍卖是个好玩的游戏,以为“大不了不要这点保证金”。但是,事实告诉他,司法拍卖并非儿戏。目前,陈某已缴纳罚款2000元。

  据了解,司法拍卖与普通拍卖不同,具有司法性质,属于法院执行工作的一部分。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  因此,买受人恶意竞价、肆意悔拍,严重妨碍法院执行工作的,法院可对其作出罚款、司法拘留等决定。因悔拍严重干扰人民法院的执行工作涉嫌犯罪的,法院将依法追究其刑事责任。如他人与被执行人恶意串通,悔拍情节严重,涉嫌拒执罪的,法院将依法启动拒执罪追究程序。



浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容