新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 聚焦

【中国台州网】椒江瓶装燃气实现智能管理全覆盖

发布时间:2020年09月17日 09:31:09   来源:中国台州网-台州日报   作者:翟雅璐 冯超

  “如果没有这个二维码,我们一时间还不知道该找谁。”家里燃气突然用不了,椒江区白云街道中山小区住户李先生想找出原因,扫了燃气瓶上的二维码,及时联系燃气公司检修人员上门解决了这个问题。

  据悉,由于用户面广、流动性强、用户安全意识不高、用气环境复杂多样等原因,液化石油气钢瓶存在不少安全隐患。近年来,椒江以液化石油气钢瓶产权置换和信息化监管工作为抓手,全力推进瓶装液化石油气安全管理工作。如今,每一个橙色小钢瓶都有了属于自己的二维码“身份证”,实现从气瓶制造、充装、检验,到配送、使用等环节的全程跟踪追溯。通过液化石油气信息追溯平台,也能清楚看到每位用户的名字、钢瓶编号、租赁时间、上一次检验日期以及下次检验时间。

  “瓶装燃气行业从业人员素质参差不齐,特别是送气服务人员,普遍存在年龄偏大、文化程度低、管理难度大等问题。另外,作为主管部门,受相关条件所限,专职监管人员偏少,监管手段较落后,与目前的行业管理要求不相适应。”椒江区综合行政执法局局长洪昌直说,“燃气行业的现状,要求我们必须加强瓶装燃气信息化建设,借助智能管理手段,有效提高工作效率和服务水平,规范从业人员行为,同时也能有效弥补行业监管力量薄弱、管理手段单一等不足,全力助推瓶装燃气行业健康发展。”

  目前,椒江区共有燃气经营企业2家,储配站2个,供应站12个,年供应液化气近2.5吨。自2017年以来,椒江完成全部钢瓶产权置换,现有燃气经营企业拥有自主产权瓶达35万只,实名登记率达100%。此外,椒江区还建立了“互联网+”智慧监管模式,将燃气企业各储配站、供应站的所有视频监控集中接入平台,进行24小时远程监控、实时监管。

  在燃气公司的智慧平台上,随意点击一辆燃气配送车,车辆的精确位置一目了然。“我们对送气车辆进行了卫星定位,实时掌握行动轨迹,有效规范了送气服务人员行为,防止出现跨区域配送现象。”椒江区综合行政执法局燃气工作负责人付涛说,“我们还建立了入户安检系统,燃气企业安检人员以及送气服务人员通过手机APP反馈回访的全过程,便于我们及时掌握入户安检情况。”

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容