新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 聚焦

【中国台州网】椒江:群贤“软治理”解锁乡村“硬难题”

发布时间:2020年09月23日 09:13:45   来源:中国台州网-台州日报   作者:陈胡南

  9月22日8点,椒江章安街道69岁的老党员陈仙云像往常一样来到街道新乡贤调解室上班,至12点下班时,已成功调解两起群众纠纷。自2017年从山前村党支部书记位置上退休后,陈仙云并没有闲下来,先后被聘为椒北法庭诉前调解员、章安街道人民调解委员会专职调解员、章安街道新乡贤调解员。

  在椒江,像陈仙云这样的新乡贤调解员现有56名。他们平时或“坐堂”调解室,或走村入户,判家长里短,断是非曲直,用“软治理”破解乡村“硬难题”。

  以往农村矛盾纠纷问题调解主要靠街道综治中心、司法所、法院等“官方力量”,但随着乡村振兴、征地拆迁等重点难点工作的深入推进,官方调解员常常用法理调解,群众常常感到过于“刚性”,缺乏人情味。与之相对应,以老干部、老党员、老教师、企业家为代表的新乡贤,在农村具有人熟、事熟、村情熟和德高望重、讲话有分量的优势。椒江区因势利导按照有觉悟、有威望、有能力、有热情、有精力的“五有”选聘56名新乡贤担任调解员,并按照“四有”标准建成各级新乡贤调解室9家,实现区级和街道(镇)层面新乡贤调解室全覆盖。

  随着群众法律意识的提高,老百姓发生矛盾纠纷,大多会诉诸法律解决。司法、综治部门不堪重负,往往让老百姓等得很久。更有甚者,法律程序走完了,法理上解决了,当事人从情理上却无法接受,所以“案结了,事没了”“案结了,心不甘”的事件屡见不鲜,这也给基层社会治理带来了一系列后遗症。这曾是前所街道矛调中心的“心头之患”。

  今年以来,前所街道结合当地社情民情,在街道矛调中心建立了“老王工作室”和“新乡贤调解室”。街道将排查出的问题进行绿色(简单事)、黄色(复杂事)、橙色(疑难事)、红色(特难事)四色标志,其中黄色、绿色由所在村直接协商解决;红色和橙色提交至街道综治中心,再由综治中心根据案件的情况,分解至妇联、工会、劳动调处中心、工办、农办和老王工作室、新乡贤调解室。自5月以来,老王工作室共调处矛盾纠纷12起,涉及金额145万余元;新乡贤调解室共调处矛盾纠纷2起,历史信访积案1起。

  新乡贤调解室在党委、政府的引领下,成为破解基层矛盾纠纷的“助推器”和新乡贤施展才华、发挥余热的舞台。

  截至目前,该区各级新乡贤调解室成功调解村民矛盾纠纷630起,逐渐构建起了“社会调解优先,法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷化解体系。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容