新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 聚焦

【中国台州网】椒江:送药进岛提挡再升级

发布时间:2020年09月30日 09:22:59   来源:中国台州网-台州日报   作者:葛佳宁

  9月29日,椒江区送药进岛“三医联动”便民服务点在大陈镇梅花湾揭牌。该便民服务点的启动,有效解决了偏远岛屿群众看病远、看病贵、购药远等问题,是该区去年落实浙江省民生实事“送药进岛”便民服务的再优化再完善。

  大陈岛居民陶强法年逾古稀,有高血压病史。当天,他前往便民服务点的智慧健康亭,用指纹登录机器,免费测量血压。随即,他视频呼叫大陈镇卫生院的值班医生沈江,进行“面对面”交流。不久,沈江便为陶强法开了处方单。通过处方单上的二维码,陶强法在自动售药柜内成功购得自己所需的高血压用药。

  不仅如此,卫生院医生也可申请台州市立医院专家进行三方远程会诊,岛上居民和游客在便民服务点就能享受大陈卫生院、台州市立医院医生的联合诊疗。在便民服务点内,还有志愿者不定期在旁贴心指导,让不擅长操作机器的老人们也能轻松“上手”。

  今年以来,椒江区市场监督管理局牵头卫健、医保等相关部门率先开创“三医联动”模式,依托智慧诊疗设备和健康台州数据平台,联通医院诊疗、自动取药和医保支付环节,将看病、买药、支付三个阶段性环节串点成线联网,建成“三医联动”共享流转平台。

  平台实时对接全市医保用户数据和健康台州注册用户信息,岛上居民和游客只需使用指纹或注册账号就能完成云诊疗、云处方、云支付,取药和支付只需“扫一扫”就可凭核查信息以微信、支付宝等数字支付方式完成取药和医保报销。

  为进一步减费降负,椒江区每年投入10万元作为大陈籍参保居民的医保目录外药品的用药补贴,岛上居民用药负担可下降60%以上,台州市内医保用户都可享受按实脱卡医保报销,用药品种增加70%以上。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容