新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 聚焦

【中国台州网】椒江万济池:市场变模样 商户笑呵呵

发布时间:2020年11月20日 09:22:53   来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

ce9a7e28-2ebe-42a9-9603-53dfdf86971e.jpg

万济池菜市场内,商户正在对食品进行预加工

  【名片】

  始建于上世纪60年代末的万济池菜市场,是椒江历史最长、规模最大的批发零售兼营的农贸市场。目前市场占地面积7325平方米,建筑面积9600平方米,整体建筑分为两层,一层是经营区,二层是仓储区。市场共有固定摊位498个,分为水产、蔬菜、肉食、熟食、副食等主要交易区,并配备检测室、监控室等设施。

  【讲述】

  菜场越来越“靓”,买卖都舒心

  “梅童鱼要吗?剩下这么点,便宜卖了。”“黄鱼来一条吗?野生的”……11月18日上午9点左右,宽敞明亮的万济池菜市场里,60岁的许荷芳和往常一样,一看到摊子前有市民靠近,就探出头、拔高嗓子,热情招呼。在万济池菜市场卖了33年的海鲜,许荷芳早已掌握招徕市民的技巧。

  凌晨两三点起床拿货,4点菜场开门就得招待一拥而上的行贩,8点后才能稍微闲下来,虽然累,但许荷芳总是笑脸迎人。

  “和二三十年前比,现在卖海鲜舒服多了。”许荷芳说,那时的万济池菜市场还是棚子搭的,台面也就是一块空心板。摊位全靠抢,来迟了就没好地方。许荷芳是黄岩人,家里离得远,每天凌晨,她就得起床挑着海鲜来卖。

  1994年,万济池菜市场盖了一幢楼,门面跟商场一样。许荷芳也有了固定的摊位和遮风挡雨的落脚点。后来,卖海鲜攒了一些积蓄,许荷芳就买了房,在椒江安家,也不再天天椒江黄岩两头跑。

  更惬意的是,不需要时刻紧盯摊子,也没那么累了。“以前市场没人管理,乱糟糟的。不盯着摊子,就有人偷拿。现在都是摄像头,不怕有人乱拿。就是算错钱,也能通过监控室查证。”

  如今,没顾客时,许荷芳就会打理下摊位,把市民挑拣下的海鲜再整齐排列,或给海鲜铺点冰块。哪里脏了乱了,许荷芳也会拿出抹布擦擦。有时许荷芳还会晃到隔壁摊位,聊聊天。

  许荷芳卖海鲜更舒心了。在万济池菜市场买了30多年菜的陈明利,提起菜篮子也更享受了。

  记者见到陈明利时,他正在菜场里慢悠悠地闲逛。陈明利说,退休后时间充裕得很,在菜场逛逛、和人砍价也挺有趣。关键是,现在买菜清清爽爽,“走道上不让放菜,连箱子也不能放,路更宽敞。我们买菜就没那么拥挤。而且摊位有排水沟,脏水也不会流得满地都是,也没那么脏臭了。”

  管起来,菜场“变形”也不难

  经营户和市民笑着有商有量,市场里充斥着叫卖、讨价还价的喧闹声。看着这一幕,在万济池菜市场做了11年管理工作的场长周建华很是欣慰。

  “刚来那会,万济池菜市场可以说是脏乱差。”周建华指着菜场南边的马路告诉记者,当时这条路常常被外来的小贩占满,车子也进不来。

  “不能不管!”本着保障场内经营户权益和交通畅通的原则,周建华号召10多个工作人员一起,花了一个多星期的时间,对占道经营的小贩进行劝离。

  菜场外边得管,里边更要管。2012年,万济池菜市场创新推出农贸市场信用管理模式。周建华说,每年农贸市场里的摊位会公开招投标,还会参考经营户的综合评分。其中,评分涉及经营秩序、环境卫生等方面,连摊位瓷砖、顶灯灯罩的整洁度,经营户都要细细维护。做得好的经营户能拿到奖励,不然,还有可能被“请出”市场。

  说到这,周建华还不好意思笑了下,他说刚开始实行这一管理模式,不少经营户不理解,常常要和他们闹,好几次都闹到了派出所。但现在,经营户们可自觉了。

  市民逛菜场,图的不只是舒心,还有放心。在周建华的带领下,记者走到了万济池菜市场东南角,一抬头就看见“食品安全检测室”七个大字。周建华介绍,市民要是担心买到的蔬菜有农药残留,就可以到这检测,差不多等待二三十分钟就能出结果,还是免费检测的。

  告别周建华时,他还乐呵地告诉记者,这个月底,万济池菜市场就要再度改造,还发出了“半年后欢迎你再到菜场来看看”的邀请,说“到时肯定大变样”。

  【点评】

  椒江区市场监管局市场合同监管科科长 陈嘉懿

  农贸市场是一座城市最具烟火味的地方,“菜篮子”虽小,却连接着民生。在椒江乃至台州都素有名声的万济池菜市场,联系着千家万户的餐桌。因此,让这个“菜篮子”拎起来更舒心、放心至关重要。

  接下来,我们计划投资2600万元,按照“智慧化、便利化、人性化、规范化、特色化”的标准,对万济池菜市场由里及外进行大改造。

  未来的万济池菜市场,整体模样大变身,交易区也将进行分离,一楼主要为水产、肉类、活鲜经营,二楼则主要是果蔬、熟食、副食经营。

  另外,经营户将统一使用溯源秤,买卖数据全部连接到后台实时统计,实现商品交易信息化、市场管理智慧化、运营监管数据化、产品信息可溯源等智慧化管理。

  还有,线上下单线下提菜,在万济池菜市场也将成为可能。届时,菜场将开通网络订菜,还将在菜场门口设置冷藏柜。如果市民下单后不能及时到经营户处取菜,经营户也可以将菜打包后存放在门口冷藏柜内。下单的市民可凭二维码取货。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容