浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

区长报道集

首页 > 区长报道集 > 正文

奔着问题去 围着问题干

———看我区在主题教育中深化“三服务”活动

发布时间:2019-10-22   来源:椒江新闻网   作者:记者综合  字体 TT

  自我区开展主题教育以来,全区上下把“不忘初心、牢记使命”主题教育与开展走村入乡“三服务”活动紧密结合,从区领导到基层党员干部,深入一线摸实情、破难题、谋发展,力求“三服务”走深走实。
 
短短一周不到,群众难事“有解”了
 
  “知道吗,我们小区最近设施破损的都要维修了。”这几天,建设小区的居民们纷纷奔走相告,之前小区里因为没有维修基金、维修成本高等原因,没办法对墙面剥落、屋顶坡面渗水破损等安全隐患进行彻底的维修。
 
  10月10日,区委书记陈挺晨赴海门街道开展走村入乡“三服务”活动,在得知小区居民需求后,立即要求区住建局,尽快制订出台相关维修方案。
 
  针对居民反映的问题和担忧,区住建局当天就组织海门街道、育才社区和小区业主代表进行了隐患现场踏勘,就安全隐患整治、公共设施修缮的方案进行磋商。提出将按照对基础设施破损部位进行维修、腐烂部分进行更换的方案进行修缮整改,目前已在准备维修材料。
 
  短短一个星期内,群众的难事就得到了有效的推进。
 
走乡入村,区领导领衔一线破难
 
  我区以区四套班子成员为重点,以包乡走村、服务破难为举措,按照“一对一”或“多对一”的方式,包干1个街道(镇),结合主题教育调查研究,深入村(社区)、企业走访服务,实现村(社区)走访全覆盖。
 
  “三服务”活动中,陈挺晨还前往章安街道,走田头进村口,实地了解美丽河湖建设、家庭农场基本建设、古树木保护及村容村貌改善提升工作,为让农业亮起来、农村强起来、农民富起来。并前往前所街道,调研前所眼镜行业,为企业家们出谋划策、除困解忧。
 
  区委副书记、代区长吴华丁实地走访洪家街道鸿州社区、后街村、街洪村等各处,详细了解社区和村里的现状,倾听他们的困难和需求,为他们解决实际问题。区人大常委会主任王国平,先后到洪家街道义民村、上徐村、后高桥村、前高桥村等开展走乡入村深化“三服务”活动。区政协主席严灵章到白云街道广场社区、横河社区、翠华社区和沙王村开展了活动。
 
实干担当,破难办实事蔚然成风
 
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各单位、部门领导干部以上率下,带头深入基层调研,认真梳理群众关注的操心事、烦心事,并将相关问题列入主题教育“三张清单”中,把“三服务”精准高效地落到企业、群众、基层急需处。
 
  就在10月14日,我区针对全区11个重点后进村(社区),选派了22名优秀的区管干部和一线熔炼干部组成整转攻坚团,进入后进村(社)开展整转工作,带领村(社)两委成员开展工作,从派驻后进村(社)实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题、推进整顿转化。
 
  带着问题去、冲着难题去、为了破题去,这样的精准服务也看到了实效。葭沚街道体育场路推进可见一斑。这条道路是高铁新区路网建设的重要组成部分,涉及上马前大村路段的20间民房、两个采沙场的拆迁进度已完成超80%。这个原本需要一两个月才能完成的征迁任务,党员项目攻坚组仅用了一周时间就基本拿下。
 
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,葭沚街道列出“破难课题表”,涵盖5大领域50项攻坚难题,推动问题整改再提速。葭沚街道领导干部、后进村驻片驻村、农村指导员、整转攻坚专员及村党支部书记共同商讨后进村整改工作。
 
  我区依托红色“会客厅”开门纳谏,梳理群众、企业意见建议461条、问题246个,一线解决问题197个、跟踪交办39个。其中海门街道景元、枫南等小区通过7次恳谈夜活动,协调解决了文明养犬、电瓶车摆渡、老旧小区加装电梯等17个民生问题。
 
  组建招商服务小组奔赴各地,通过协商会、恳谈会等方式,收集基层在招商项目落地中遇到的难点堵点问题54个,已解决21个;
 
  帮扶企业解决人才引进难和融资成本高等长期存在的难点、痛点、堵点问题,持续优化营商环境;
 
  ……
 
  守初心、担使命,关键在落实。看,重点工程、难点项目,民生实事、身边小事,椒江上下一线破难进行时,目标:“落地有声”!
 
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持