浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

区长报道集

首页 > 区长报道集 > 正文

奋力建设“新时代民营经济高质量发展强市核心区”

椒江代表团审议市政府工作报告等

发布时间:2020-04-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  4月25日,台州市五届人大五次会议椒江代表团审议市政府工作报告和计划、预算报告。市委常委、常务副市长蔡永波,副市长赵海滨、蒋冰风,区委书记陈挺晨,区委副书记、代区长吴华丁,区人大常委会主任王国平参加审议。陈挺晨主持。
 
  审议中,代表们一致认为,报告政治站位高,围绕奋力推进新时代民营经济高质量发展强市建设,明确了工作目标,突出了主攻方向,体现了实干担当,是一个高瞻远瞩、求真务实、凝聚共识、鼓舞人心的好报告,大家完全赞同。
 
  在认真听取代表们的发言后,蔡永波说,去年,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力加大及超强台风“利奇马”的袭击,市委市政府带领全市广大干部群众负重拼搏、砥砺前行,取得了来之不易的成绩。生产总值突破5000亿元大关,固定资产投资位居全省前五,金融支持实体经济的能力不断增强,杭绍台铁路、杭温铁路、市域铁路S1线等项目加快推进,生态环境和民生事业持续改善,台州的影响力、竞争力、发展的底气更加强劲。椒江作为台州市的核心区,工作氛围浓,行动当先锋,发展定位准,发展质量高,为全市做出了突出的贡献。要准确把握当前形势,充分认识到外部形势严峻性和不确定性在增加,但更应该看到台州的优势明显,市委有决心、经济有韧性、趋势有回升、企业有信心,要善于化“危”为“机”,抢抓政策机遇、投资机遇、数字经济机遇、长三角一体化机遇,以更大决心、更大力度谋划赶超发展、跨越发展。
 
  就贯彻落实政府工作报告精神,蔡永波强调,要全方位落实市委提出的 “三立三进三突围”的要求,为浙江建设“重要窗口”展现椒江的态度和担当。要高举大陈岛垦荒精神大旗,发扬艰苦创业精神,看到危中之机,看到椒江全产业链优势、数字经济赋予的各种可能性。要接二连三谋发展,着力提升传统产业,培育新兴产业,发展现代服务业,补齐教育、文化、卫生事业短板。要建好中心提能级,加强前瞻性规划,提升城市形象,大抓项目建设,加快推进10个“100”项目。要整体智治优服务,在智能化管理方面先人一步,加快探索“城市大脑”建设,不断提高城市治理水平。
 
  赵海滨说,政府工作报告站位高、工作实、谋划准、思路和举措实,总结成绩实事求是,分析形势精准到位,对下一步工作安排很具体、很明确,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,与市五届四次党代会精神一脉相承,是一个催人奋进、鼓舞干劲的好报告。今年要着力打赢三大攻坚战。打赢精准脱贫攻坚战。提高低收入农户、因病因灾返贫群众政策兜底水平,做好村集体经济薄弱村的消薄工作,坚决稳住农业和粮食生产,加快恢复生猪生产,提高自我供给率。打赢污染防治攻坚战。深入推进蓝天、碧水、净土、清废“四大行动”,举一反三抓好中央、省生态环保督察和长江经济带生态环境保护审计整改。打赢水利基础设施建设攻坚战。启动“海塘安澜”“百项千亿”防洪排涝工程建设,补齐防洪排涝基础设施短板,全面提升防洪排涝御潮能力。
 
  陈挺晨在审议时说,政府工作报告站位高、成绩亮、思路清、格局大、举措实,特别是多处体现了椒江元素,让椒江对新一年的发展决心更大、信心更足。下一步,椒江将深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和省委车俊书记来台州调研时的指示要求,对标对表“重要窗口”新目标新定位,秉持主城区的首位精神,学深学透报告,聚力“七大任务”,奋力建设“新时代民营经济高质量发展强市核心区”。坚持“两战双赢”,打造高水平展示“台州发展”的窗口;坚持“项目为王”,打造高水平展示“台州城市”的窗口;坚持“开放接轨”,打造高水平展示“台州改革”的窗口;坚持“两智融合”,打造高水平展示“台州治理”的窗口;坚持“两山”理念,打造高水平展示“台州生态”的窗口;坚持“垦荒”引领,打造高水平展示“台州精神”的窗口;坚持“智造”转型,打造高水平展示“台州工业”的窗口。
 
  吴华丁说,椒江要“以改革勇攀第一峰、竞争勇夺第一名、工作勇创第一流”的姿态来抓工作落实。要在固本强基上下好功夫,坚持传统产业改造和新兴产业培育并举,向集群发展、空间盘活、“两化融合”要竞争力,实实在在抓好一批增长点、支撑点;要在拓展提升上下好功夫,大力发展数字经济和生产性服务业,高起点规划建设台州湾数字经济产业园,加快招引落地国内一流生产性服务业企业;要在招才引凤上下好功夫,实施“尖端计划、回归计划、引力计划、工匠计划”,做好引人留人文章;要在内外兼修上下好功夫,加快城市建设,补齐功能短板,涵养文明素质,提升治理水平,增强群众幸福感和获得感。
 
  会上,代表们围绕报告谈体会、谈感悟、谈举措,并结合椒江和自身工作实际,在社区治理、大陈岛开发、椒北开发、做好村调工作“后半篇文章”、大陈黄鱼品牌利用等方面认真提出建议,气氛热烈。
 
  近几年来,区农水局还重启了村级水利员制度,择优选配了一批村级水利员,承担河道、水库山塘巡查和防汛预警信息发布的责任。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持