浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

区长报道集

首页 > 区长报道集 > 正文

奋力建设新时代民营经济高质量发展强市核心区

区十届人大四次会议开幕

王国平主持 陈挺晨严灵章等出席 吴华丁作政府工作报告

发布时间:2020-05-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  发展时不我待,实干成就未来。昨天上午,台州市椒江区第十届人民代表大会第四次会议在台州学院椒江校区礼堂隆重开幕。
 
  来自全区各行各业各条战线的200多名区人大代表,肩负着人民的重托,激情满怀、信心坚定,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐绘台州新府城发展新蓝图,共谱高质量发展新篇章。
 
  大会执行主席陈挺晨、王国平、谢海君、孙尚权、金先军、缪信权、徐杏菲、徐明初、李伟兴、杨利明、万敏杰、张德木在主席台前排就座。
 
  吴华丁、严灵章、朱怀宏、王智承、陶智炳、王绍斌、俞信波、李羚、杨云龙、李越、倪成晖、马厉财、葛寒敏、罗锋、徐赞军、何庆林、胡震国、王志英、黄朝斌、金烨国、张日初、蔡士荣及大会主席团其他成员在主席台就座。
 
  在大会主席台就座的还有:担任过区九届、十届人大常委会副主任职务的老领导,区人武部领导,区法院、区检察院主要领导,台州大陈岛开发建设管委会领导,代表和列席人员中的有关领导等。
 
  大会应到代表223名,实到代表213名,符合法定人数。
 
  大会由王国平主持。
 
  上午9时10分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
 
  区委副书记、代区长吴华丁代表区政府向大会作政府工作报告,报告共分三部分:一是2019年工作回顾;二是2020年目标任务;三是全面加强政府自身建设。
 
  吴华丁说,2019年是新中国成立70周年。一年来,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,围绕“弘扬大陈岛垦荒精神,建设高质量台州新府城”的奋斗目标,勠力同心,克难攻坚,经济社会实现平稳健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,较好地完成了区十届人大三次会议确定的各项任务,高水平全面建成小康社会取得新的进展。全区实现生产总值674.26亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、8.9%。过去一年,主要做了五方面工作:抓转型、促升级,经济发展更具动能;抓改革、促开放,区域活力更加彰显;抓全域、促统筹,美丽椒江更深拓展;抓服务、促均衡,民生品质更高提升;抓效能、促转变,法治政府更显作为。
 
  吴华丁说,一年砥砺奋进,成绩来之不易。我们能够应对困难挑战、推动事业发展,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在椒江生动实践的结果,是上级党委、政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协有效监督的结果,是全区人民奋力拼搏的结果。同时,必须清醒地看到,我们的工作还面临着不少挑战和困难。我们必须高度重视,认真加以解决。
 
  吴华丁指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区广大干部、公安干警、医务人员、村社区工作者,逆行出征,英勇奋战,用无疆大爱、尽责担当,扛起人民群众健康生命的托付,筑就夺取“双胜利”坚强的基石。新的一年,困难与机遇同在,挑战与希望并存。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须以“改革勇攀第一峰、竞争勇夺第一名、工作勇创第一流”的首位精神,始终牢牢掌握改革发展主动权,把“疫战”当挑战,变危机为生机,全力深化“两抓”年,打赢翻身仗,开创椒江高质量发展新局面。
 
  吴华丁强调,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照市委“三立三进三突围”发展路径,围绕区九届四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实“六稳”“六保”,统筹推进防疫情、稳企业、增动能、补短板、保平安,着力建设城市、服务、智造、人才四大核心区,组织实施产业大提升、动能大转换、项目大攻坚、改革大突破、城市大更新、品质大提档、民生大改善“七大行动”,全面推进区域治理现代化,决战决胜高水平全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,奋力建设新时代民营经济高质量发展强市核心区,努力在建设“重要窗口”中展现椒江作为、展示椒江担当。
 
  综合考虑经济社会发展趋势,建议今年全区经济社会发展的主要预期目标是:力争生产总值增长6.5%以上,研发投入强度2.5%以上,争取更高质量、更高效益、更好结果;一般公共预算收入、城乡居民收入增长与经济增长基本同步,节能减排降碳指标完成市定目标。在具体工作中,必须在区域融合的高站位布局中把握大势,必须在稳中有进的高质量发展中再创优势,必须在精准高效的高水平治理中巩固态势。
 
  吴华丁指出,今年要重点做好七方面工作。一是实施“产业大提升”行动,培育高质量发展新引擎;二是实施“动能大转换”行动,增创高质量发展新优势;三是实施“项目大攻坚”行动,强化高质量发展新支撑;四是实施“改革大突破”行动,激发高质量发展新活力;五是实施“城市大更新”行动,构建高质量发展新格局;六是实施“品质大提档”行动,绘就高质量发展新画卷;七是实施“民生大改善”行动,共享高质量发展新成果。
 
  吴华丁指出,发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府工作提出了更高要求。我们将始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进“两强三提高”,努力建设人民满意的服务型政府。砥砺担当,打造效能政府;厉行法治,打造阳光政府;恪守清正,打造清廉政府。今年是“十四五”规划的谋划之年。我们将按照构建区域发展新格局的要求,深入谋划事关我区长远发展的重大平台、重大项目、重大改革,编制符合实际、引领发展、经得起历史检验的五年规划,促进要素合理流动和高效集聚,为椒江持续高质量发展绘好蓝图。
 
  吴华丁最后说,特殊年份,时间特别紧迫、责任特别重大、任务特别艰巨、使命特别光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,大力弘扬大陈岛垦荒精神,不将今日负初心,只争朝夕干事业,为更高水平建设台州新府城,奋力建设新时代民营经济高质量发展强市核心区而努力奋斗!
 
  会议通过了区十届人大四次会议选举办法;通过了区十届人民代表大会部分专门委员会主任委员人选表决办法;通过了2020年区政府民生实事项目票决办法。以书面报告的形式提请审议区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告、2019年区政府民生实事项目完成情况和2020年区政府民生实事候选项目形成情况的报告。
 
  列席本次大会的有:区政府组成人员以及依法由区人大常委会决定列席会议的人员。
 
  出席区政协十届四次会议的委员列席本次大会。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持