浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

区长报道集

首页 > 区长报道集 > 正文

在“重要窗口”建设中高水平展现更多椒江作为、展示椒江风采

区十届人大四次会议胜利闭幕

陈挺晨讲话 王国平主持 吴华丁严灵章等出席 通过各项决议

发布时间:2020-05-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  昨天下午,台州市椒江区第十届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。
 
记者 水 水 摄
 
  大会执行主席陈挺晨、王国平、谢海君、孙尚权、缪信权、徐杏菲、徐明初、沈悦虹、陈友福、林维平、徐林彬、徐晓丽、陶仙法、黄慧君、梁晓宏、蔡正利、管敏富出席会议。
 
  吴华丁、严灵章、朱怀宏、王智承、陶智炳、王绍斌、俞信波、李羚、金先军、杨利明、李伟兴、李越、周斌、倪成晖、葛寒敏、徐赞军、何庆林、胡震国、王志英、黄朝斌、金烨国、张日初、蔡士荣及大会主席团其他成员在主席台就座。
 
  在大会主席台就座的还有:担任过区人大常委会主任和区九届、十届人大常委会副主任职务的老领导,区人武部部长,新当选的区人民法院院长,区人民检察院检察长(须报经台州市人民检察院检察长提请台州市人大常委会批准),台州大陈岛开发建设管委会领导,代表和列席人员中的有关领导,新当选区人大常委会委员等。
 
  大会由王国平主持。
 
  大会表决通过了区十届人民代表大会部分专门委员会主任委员名单;关于区人民政府工作报告的决议;关于椒江区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议;关于椒江区2019年预算执行情况和2020年预算的决议;关于区人大常委会工作报告的决议;关于区人民法院工作报告的决议;关于区人民检察院工作报告的决议。
 
  在全场人大代表和列席人员的见证下,新当选的区人民政府区长吴华丁向宪法庄严宣誓。随后,新当选的其他国家工作人员也进行了宪法宣誓。
 
  区委书记陈挺晨在闭幕式上讲话。他说,区十届人大四次会议期间,全体代表和列席人员在认真落实疫情防控有关要求的同时,依法行使职权,建真知灼见、商妙策良方、显政治觉悟,通过在会议中的一系列履职行动,让心更齐、劲更足、气更顺。正值母亲节,他向与会人员中的各位母亲,并通过大家向所有尊敬的母亲致以节日的问候和最美好的祝福!
 
  陈挺晨指出, 2020年是极不平凡的一年,全区上下正众志成城,凝聚起“打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗”的“硬核”力量,高奏起夺取“两战双赢”的激扬战歌。习近平总书记专程到浙江考察,给浙江、也给全国战胜疫情、走出困境,鼓舞了士气、指明了方向。总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,是当前我们一切工作的遵循和目标。我们要围绕“三立三进三突围”的新时代发展路径,坚决扛起新府城的新担当,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把打赢今年疫情防控和经济翻身仗作为最重要的两项工作。
 
  陈挺晨强调,要在艰难时刻奋力垦荒,激扬信心的强大力量。要时刻牢记践行习近平总书记的殷切嘱托,把垦荒精神激发的豪情斗志转化为夺取“两战双赢”的强劲动力。只要我们敢于应对挑战、勇于扬帆破浪、善于化危为机,必定踏平坎坷成大道、风雨过后见彩虹。要在纷繁的竞争格局中奋勇拼搏,彰显首位的新府城担当。始终以站在全市“C位”的自觉,在非常之时行非常之策、下非常之功、求非常之效,在大战大考中实现“改革勇攀第一峰、竞争勇夺第一名、工作勇创第一流”。
 
  要以更强的意识来“抢机遇”、以更猛的劲头来“争项目”、以更优的服务“渡难关”。要在同频共振中践行群众路线,交出民生的满意答卷。人民群众是我们力量的源泉。要始终依靠群众、团结群众、发动群众,把各行各业的潜能都激发出来,把方方面面的力量都汇聚起来,风雨同舟熊熊燃起干事创业、争先创优、勇创首位的奋斗热情。始终坚持以人民为中心,把人民的呼声作为第一信号,把人民的需求作为第一要务,深入一线倾听民声、体察民情、畅通民意、纾解民困,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。
 
  陈挺晨强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作进程中,人大具有重要的制度优势、职能优势、代表优势,要进一步在一线展现人大担当、人大作为,让每一个履职的脚步都踏在台州新府城高质量发展的鼓点上。区人大及其常委会和全体人大代表要把党的领导贯穿依法履职的全过程和各方面,认真贯彻落实区委各项决策部署,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。
 
  陈挺晨最后强调,与困难较量,拥抱明天是我们最好的选择;与时间赛跑,奋力垦荒是我们夺取胜利的最佳姿态。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委书记车俊调研台州指示要求,奋力攻坚“三立三进三突围”,全面建设新时代民营经济高质量发展强市核心区,在“重要窗口”建设中高水平展现更多椒江作为、展示椒江风采。
 
  区人大常委会主任王国平指出,疫情尚未结束,形势依然严峻复杂,我们要坚定信心、迎难而上。区人大及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神为指引,在区委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,紧扣区委的决策部署,聚焦高质量发展、聚焦民生改善、聚焦法治建设、聚焦代表作用发挥,进一步加强对法律实施和制度执行情况的监督,全面推进区域治理现代化,奋力推动实现今年经济社会发展目标任务,在坚决打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗中自觉扛起人大使命。全区人大代表和人大干部要砥砺初心使命、提振精神状态、增强工作本领,合力推进新时代椒江人大工作高质量高水平发展。
 
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。
责任编辑:周熠晨