新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>文化

姚家里:这里有老城区最老的樟树

发布时间:2021年01月21日 08:51:29   来源:椒江新闻网   作者:记者 张亚妮/文 水 水 张亚妮/图

60086dc194ece_09.jpg

  在海门老城,有许多“家里”。沈家里、林家里、陶家里、叶家里、杨家里、阮家里、唐家里、张家里,还有我们这一期寻访的姚家里。

  很多人经过这些老屋,会感慨一句“啊,老房子”,但它们究竟多“老”,就很少有人知道了。

几经易主,老宅从热闹到沉静

  相比沈家里,姚家里保护得更好。

  走进姚家里,能感受到这里浓郁的生活气息。孩子的玩具车、较新的小凳子、晾晒的衣服,都显示出满满的烟火气。

  姚家里现在住着两户人家,一户屋主叫杨明法,另一户屋主姓黄。

  杨明法生于1935年,今年86岁,他爷爷从章安杨司搬迁过来,从此后人都在这里定居了。

  杨明法是孤农,父母早逝,五岁的时候父亲去世,11岁的母亲去世。穷人家的孩子早当家,他8岁就会帮两户人家放牛了,放牛没有钱,但管饭。他就住在稻草房里,这样过了下来。

60086e07d52be_06.jpg 

古樟树伴古屋,独具特色。

  长大后,杨明法帮娘舅种田,住在娘舅家,以此糊口。直到新中国成立,他终于有了自己的房子。

  解放后,16岁的杨明法分到姚家里附近一个矮屋,当时的姚家里是解放军炮兵连在住着,后来解放军走后,政府重新分房屋,21岁的杨明法分到了现在的房子。那年他在姚家里结了婚,而之前居住的矮屋变成了农村的大食堂。

  姚家里是一栋16间房的四合院,装修精美,虽然经过岁月的侵蚀,但难掩大户人家清雅古典的风韵。如果登上旁边出租房外围的阶梯,站在矮房阳台上,你就可以看到这栋四合院的全貌。

  “我刚住进来的时候,这里有12户人家,热热闹闹的。后来村里大办食堂,附近的矮屋没法住人了,两个姓徐的人也住进姚家里。我们三个都是贫农身份,我就和他们两户人家一起挨着住。”杨明法介绍。

  后来,两位徐姓老人都去世了,后代也从姚家里搬了出去。

老宅建于清朝乾隆年间

  有钱人家盖房子,讲究“前樟后楝”,除了取其吉利的寓意外,也能使蚊虫“避而远之”。

  姚家里宅前有一棵大樟树,树高19米,胸围423厘米,平均冠幅28米。2018年,区政府给该树挂牌,标示树龄265年。这是老城区目前已知的树龄最大的树。

60086df16db10_08.jpg

265年的樟树

  “这棵樟树和房屋是同时期的,树是当时姚家里屋主的老丈人在上梁时候送过来的贺礼,种下去的。”杨明法介绍,这棵树有268年了,由此推断房子建成也有268年左右,大概建于清朝乾隆年间。

  “早前,这里算很好的房子了,在海门排得上号的。现在老旧了,年轻人都不住了。”杨明法说。

  4年前,因为旧城改造的缘故,12户人家陆陆续续搬出去,只剩下现在两户人家。另一户姓黄的人家,黄大爷和老伴陈菊芹、孙子一起住着,儿子和媳妇住出去了。陈菊芹今年59岁,但看上去很年轻利索,帮着儿子带孙子,他们的屋子很现代化,看上去精装修过。

  黄大爷父亲的弟弟黄金福是解放军,在抗美援朝中牺牲了。“黄金福牺牲后,家中亲人只有他娘和大哥,政府还给他们分房子。”陈菊芹介绍,他的公公就这样住在政府分的房子里,后代也一直住了下来。

 60086e0da482a_07.jpg

百年古井,居民至今仍在此取水洗衣。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830556 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2019 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容