浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

领略台州沿海高速的“速度与激情”

发布时间:2019-01-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  台州沿海高速是国家重点工程,台州交通建设史上规模最大的项目,由台州湾大桥及接线工程、三门湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程组成,途经6个县(市、区)、23个乡(镇、街道),全长147公里,总投资386亿元。全线采用六车道高速公路标准,设计时速100公里,沿线设16处互通、3处服务区、1处停车区。
 
  其中,台州沿海高速公路指挥部承建台州湾大桥及接线工程和三门湾大桥及接线工程,共109公里,全线采用六车道高速公路标准,设计时速100公里,沿线设11处互通、3处服务区。
 
  台州沿海高速公路是台州融入长三角一体化国家战略的重要主轴,国家一带一路和长江经济带的浙江重要交通动脉,对于打造浙江海洋经济新增长点,建设湾区大通道,促进台州经济社会发展具有非常重要的战略意义。
 
 

三门湾大桥   郑 斌 摄

 
台州湾大桥
 





台州湾大桥   王 康 摄
 
  台州湾大桥为台州沿海高速公路的控制性工程。该大桥横跨椒江两岸,连接台州湾南、北两岸,北接临海,下承椒江。大桥全长8.167公里,合同金额17.34亿元。
 
  台州湾大桥横跨台州市椒江出海口,其中通航孔桥为主跨488米H型双塔双索面叠合梁斜拉桥,非通航孔桥为60米跨径节段预制拼装的预应力混凝土连续箱梁桥,南岸跨海堤段桥梁为变截面连续梁桥。
 
  台州湾大桥主墩有64根桩基,平均桩长145米,其中最长的桩基长达158米,为目前国内最深桩基,加上该区位地质条件复杂,施工难度非常大。最终,沿海高速人以智慧和恒心完成了“中华第一桩”的挑战,如期完成任务。
 
头门港南枢纽
 

桃渚互通  林平平 摄
 
  头门港南枢纽是联通沿海高速公路与台金高速公路的中枢工程,互通区设有主线桥2727米/1座,匝道桥3272.65米/12座。该枢纽设头门港南收费站,接74省道南延,方便椒江北开发及化工药基地、上盘镇、杜桥镇、前所街道等村镇的车辆上下高速公路与台金高速公路的车辆上下转换。
 

头门港南互通  孙金标 摄
 
台州东互通
 

台州东收费站  王 璐 摄
 
  台州东互通立交离市政府约12公里,是台州市椒江主城区上沿海高速的最快捷入口,互通区设互通主线桥1141米/1座,匝道桥1329米/8座。设台州东收费站,与现代大道相连,供椒江市区往南至温岭、玉环、乐清温州,往北至三门、象山、宁波等车辆上下。
 
台州湾大桥大事记
 
●2014年11月28日  台州湾大桥及接线工程举行开工仪式。
 
●2015年6月8日  台州湾大桥实质性开工。
 
●2015年9月22日  台州湾大桥南岸主桥第一根桩基成功浇筑完成。
 
●2015年12月24日  台州湾大桥及接线工程“PPP”模式融资模式合作项目落地。
 
●2015年12月30日  台州湾大桥及接线工程三门段举行开工典礼。
 
●2016年5月5日  台州湾大桥顺利完成主墩桩基施工。
 
●2017年6月22日  台州湾大桥主塔封顶。
 
●2018年5月23日  台州湾大桥主桥合龙。
 
●2018年7月17日  台州湾大桥引桥贯通。
 
●2019年1月16日  浙江沿海高速公路全线通车。
 
 

台州湾大桥 王 康 摄
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持