浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

加快建设生态和谐富裕的美丽章安

———贯彻区党代会精神章安篇

发布时间:2019-01-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 钟婷婷  字体 TT

“章安作为千年古郡,是‘一江两岸’发展格局中的重要一环,拥有连接台州湾区都市经济带11公里的得天独厚的黄金江岸优势和近10万人口的人力资源优势,拥有珍贵的自然生态资源和丰厚的历史人文底蕴。如何将章安建设成为与其定位相符,优势相称的城市板块,我们义不容辞、责无旁贷。”  章安街道党工委书记任炎旭在采访中说,一年来,街道在区委的正确领导下,紧紧围绕总目标,攻坚克难,狠抓落实,各项工作取得新成绩。新增规模上企业4家、限额上企业2家,这是近四年来的最好成绩;杭绍台取得突破性进展,椒江特大桥北主墩桩基施工顺利完成,金台铁路路基填筑基本完成;“章安故城”遗址保护区块政策处置平稳落地,回浦村省级历史文化村落保护利用项目正式启动;完成了5个村的高标准基本农田建设及3条机耕路、4条水渠修筑,超额完成种植目标,连续6年被评为市粮食生产先进街道;获评2018年度“浙江省森林城镇”,是全区唯一……

“区九届三次党代会报告明确提出:要以台州湾区经济发展试验区建设的重要板块,来谋划章安古城,统筹推进椒北大开发,优先拉开交通框架,拓展椒北发展空间。” 任炎旭说,“在新的发展形势下,我们必须坚定信心,动员和带领全街道广大党员干部群众,勇担新使命,奋力新作为,为加快建设生态、和谐、富裕的美丽章安而努力奋斗。”

优化空间开发和产业布局,让发展动力“更足”。乘势而上推进“一江两岸”开发建设,配合谋划做好章安古城区块的城市设计和规划,汇聚最大力量推动沿江发展带最大程度彰显黄金江岸优势。加快推进金鳌区块商住开发项目建设,实施回浦省级历史文化村落保护项目,启动城中村改造项目申报。提升椒北工业功能区块建设,狠抓企业投产、改造和产业优化升级,依托椒江二桥、前湖公路谢张岭隧道贯通等交通优势,加快杨司工业园区企业传统产业转型升级步伐,重振区域经济活力。

聚焦环境改善和民生保障,让人民生活“更美”。开展椒北工业功能区、梓林东大河“污水零直排”创建、全辖区摸底调查。持续推进新农村建设,加大环卫、排水排污、道路硬化绿化等基础设施建设投入,探索建立农村生活垃圾分类和公厕运行长效管理机制,不断亮化村镇面貌。积极应对人口老龄化,推进章安养老院规范化建设,探索养老服务补贴社会化服务;

推进医养结合,构建养老、孝老、敬老的社会环境。高度重视农村教育事业发展,确保东埭、柏加王2个公立幼儿园和章安中心校梓林校区改扩建工程按期竣工。

加快产村互动和农旅融合,让生态底色“更亮”。扎实推进乡村振兴战略,以乡村振兴撬动更大发展空间,依托章安良好的生态资源和丰富的农产品资源,巩固发展“三农”持续向好形势,全力发挥章安农业经济比较优势。以方式创新做精现代农业,跳出传统农业发展模式,培育新型农业经营主体,构建现代农业体系,充分发挥农业“接二连三”功能,促进农业与农产品加工业、生态旅游业融合发展,把生态优势转化为发展优势。探索全域化旅游新模式,启动谢杨村、谢张村美丽乡村精品村建设,继续培育2个“美丽乡村”建设的后备村,充分挖掘乡村生态休闲、旅游观光等资源。

深化改革攻坚和治理创新,让发展环境“更优”。加快推进全科网格建设,完善“基层治理四平台”运行机制,落实网格责任捆绑制度,依托“雪亮工程”和街道综治工作中心,提升基层治理能力,确保辖区和谐稳定。坚决守住不发生较大及以上安全生产事故底线,坚定不移开展安全生产、消防安全、道路交通安全、渔业安全、食品药品安全和环境安全等领域隐患排查整治,全力实现事故起数和死亡人数“断崖式”下降。

坚定不移推进全面从严治党,进一步提升领导水平和执政能力,全面担负起加快章安发展的历史重任。要加强思想政治建设,坚定发展信念;加强干部队伍建设,凝聚发展力量;加强基层组织建设,夯实发展基础;加强党风廉政建设,强化发展保障。

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持