浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

全国两会响起椒江“好声音”

发布时间:2019-03-12   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

  自全国“两会”召开以来,来自椒江的全国人大代表翁丽芬也成为大家关注的焦点。这次,她在第十三届全国人民代表大会第二次会议上又将椒江大陈岛的研学和学雷锋精神等提案带到了会上。
 
  将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地
 
  30多年来都在教育一线的翁丽芬对教育一直非常关注,此次“两会”,她的关注点转到了研学上。“2016年12月2日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行纳入中小学教育教学计划。此项政策颁布2年多来,研学旅行在全国各地迅速开展起来,成为旅游业的一股生力军。”3月7日,全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬在接受媒体采访时说,“我觉得将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地的条件十分成熟。”
 
  翁丽芬认为,大陈岛历史地位特殊、文化底蕴深厚,一江山岛战役、大陈浩劫、青年垦荒等“三大历史事件”使得大陈岛成为浙江省最有故事的红色传奇岛屿。如今的大陈岛天蓝水清滩美林绿礁奇,拥有省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地、省级旅游度假区等多项荣誉称号。近几年,大陈岛其他红色教育活动点不断建设完善,红色文化不断加以挖掘,具备“研学+红色”的文化传承和“研学+国防”的军事记忆。
 
  “习近平总书记在全国教育大会上明确指出,教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”翁丽芬说,近年来,椒江不忘教育初心,大力培育红色高地,在“研学+红色”的基础上,重点开发“研学+国防”“研学+垦荒”的研学旅行新线路,逐步将研学实践活动培育成一个成熟品牌,吸引广大青少年前来体验,不断促进大陈岛旅游业及相关产业的发展,以教育的转型发展带动全岛经济的发展。她建议教育部批准将大陈岛列为全国中小学生研学基地,更好地弘扬“大陈岛垦荒精神”。
 
  关注青少年健康成长
 
  在3月5日“学雷锋纪念日”,翁丽芬收到了区实验小学老师发来的照片,学生们在椒江区好人馆上主题队课。她说:“我教了30多年书,平时和学生们接触最多,让青少年健康成长,一直是我关注的。”翁丽芬说,雷锋的精神和品质,对广大青少年健康成长有正向激励作用。
 
  留守儿童也是翁丽芬关注的一个重点。“留守儿童的教育问题从全国层面来讲是一个大话题。在一些偏远山区,那些孩子的父母都远离他们,孩子们基本都和爷爷奶奶一起生活,在教育方面存在缺失。”
 
  “留守儿童问题,我觉得一方面和政府的教育投入有关,另一方面与当地的经济发展也大有渊源。”翁丽芬说,现在国家提出了高质量发展,相信当地经济发展起来后,外出打工的家长会回到家乡工作。“只要父母在身边,孩子就会感到温暖,这对孩子的健康成长很有利。”
 
  建议在章安古镇建立纪念碑
 
  在此次“两会”上,翁丽芬还带来了另一个提案,那就是《关于在台州市章安古镇建立“台湾自古属于中国”纪念碑的建议》。翁丽芬说:“卫温远航台湾,浮海求夷洲,是台湾属于中国有文字记载可循的最早历史记录,也是台湾自古以来属于中国的有力的历史铁证。”她说:“一个纪念碑不仅仅是将文字转化为实物,更是让历史从尘封的故纸堆中走出,让更多的后人了解历史,记住历史,也是更好地对台湾成长历史、两岸一家亲的回应与再思考。”翁丽芬建议在三国时期卫温船队出航台湾起点,即浙江省台州市章安古镇,以国家名义建立“台湾自古属于中国”纪念碑。会上,她的建议获得与会人员的阵阵掌声。
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持