浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

筑巢引凤请“镜”入园

———前所眼镜小微企业创业园诞生记

发布时间:2019-03-14   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 杨 洋 记者 王 寅  字体 TT

 
  前所街道地处浙江东南沿海台州湾畔,与椒江中心城区隔江相望,北靠全国最重要的眼镜生产基地——杜桥,75省道、83省道、台金高速、沿海高速、椒江二桥、前所至海门轮渡……内联外通的交通体系,奠定了前所街道未来发展的基础。
 
  近年来,前所街道转移承接和发展引力日益增强,成为椒江现代化湾区核心版块的重要组成部分。街道上下锚定“工业新区、古韵江城”建设,不断加大工业性投入,工业经济快速发展。
 
  眼镜产业是前所街道的标志性产业,也是本地群众赖以创业就业的支柱产业。历经30余年的发展,眼镜产业后期业务发展需求增大,生产经营场地已经满足不了发展所需,加上用地指标受限,部分小微企业违章乱搭乱建。随着“三改一拆”专项行动的纵深推进,为数不少的小微眼镜企业,尤其是家庭作坊难以为继或搬离前所,仅2018年就拆除违建眼镜企业40家,拆除违建面积约3万平方米。
 
  前所街道采取疏堵结合的方式,积极提供转型平台,申请建设眼镜小微企业创业园,有效盘活低效用地,培育产业集群,既淘汰了落后产能的中小企业,逼眼镜行业转型升级,又扶持具有发展潜力的眼镜企业,积极推动眼镜制造行业与现代服务业的融合,带动原有眼镜行业区块的内核重构和面貌重塑,着力打造特色鲜明、要素集聚、配套完善的新型产业发展平台,实现新旧动能转换,注入崭新活力。
 
  据了解,前所眼镜小微企业创业园工程位于前所街道纬一路南侧、经二路西侧地块,总用地面积30119平方米,总建筑面积95006平方米,由一幢高层综合办公楼和10幢多层厂房组成,将于今年7月交付。当前园区可容纳22家企业生产经营。
 
  “有凤来仪、和鸣锵锵”。前所街道有关负责人表示:“我们将继续加速推进腾笼换鸟,力争实现眼镜行业凤凰涅槃,培育更多的行业俊鸟儿。”
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持