浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

高票通过!新村规民约“约”出美丽海岛村

发布时间:2019-04-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  410户投票,406户通过,4月7日上午11时,大陈镇梅花湾村召开村民大会,以99%的高票通过了梅花湾村新修订的《大陈镇梅花湾村村规民约》,为大陈其他村居开好头、做示范。
 
 
  记者了解到,以前的村规民约大多很空泛,有些从法律条文中抄录出来,并没有依照当地乡村实际情况设立;有些内容则无法律依据甚至与法律法规相违背;有些村规民约没有具体的处置办法,对百姓起不到约束作用,常常出现“有约不约,无约可约”的尴尬境地。
 
  梅花湾村作为大陈镇修订新村规民约的试点村,三个月来,大陈镇与村两委一起,挨家挨户收集意见,多次召开党员大会、村民代表大会等充分征求民意,最终修订了新的村规民约。
 
  新的村规民约分为总则、文明家园、幸福家园、生态家园、安全家园、富裕家园、旅游家园、新村融合和附则共9个篇章,28条细则。内容涵盖中心工作、社会治安、家风家训、社会公德、环境整治、渔业规范、土地征用、旅游开发、新农村建设等方方面面。将过去村里约定俗成的条款细化、明确并合理化,对处罚处理也更合法合规,让老百姓对新村规民约心服口服,也更愿意携起手来,共同创造美丽海岛。
 
  新的村规民约中,有不少结合海岛旅游特色的规定,比如为倒逼民宿规范经营,让岛上民宿朝着健康发展,新约规定:经营者要依法经营,诚实信用,公正公平,明码标价……争做诚信经营示范户。经营农家乐(民宿)要符合《大陈岛民宿管理暂行办法》,自觉接受行业协会管理。再比如,海岛清污困难,为加强海岛生活污水管理,推进污水“零排放”,新约规定:本村域内餐饮民宿宾馆营业前要建好隔油池,接入管网后方可营业。
 
  为让村规民约更有效实施,规则中还提出:成立村规民约监督小组、建立村民诚信档案、建立梅花湾村奖励基金,在村务公开栏设立“红黑榜”曝光台,对表现优秀的村民上“红榜”公开表扬,对违规村民上“黑榜”曝光。不遵守村规民约的村民将影响其入党、村两委候选等。并要求村干部、村民代表、党员、监督小组成员要带头遵守村规民约。
 
  大陈镇一工作人员表示,村民会议通过后,将立即对新规定张贴公布,严格按照村规民约落实工作,并将梅花湾村好的经验做法推广到岛上其他行政村,积极做好行政村规模调整的后半篇文章。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持