浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江区法院发出首个食品行业“从业禁止令”

发布时间:2019-04-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  食品安全一直是老百姓十分关注的话题,也是相关部门严查的重点,但还是有不少商家冒风险踩红线。4月8日,区法院发出了首个食品行业“从业禁止令”,被告人李某被区人民法院判处拘役两个月,并处罚人民币3000元,禁止其在刑法执行完毕之日起三年内从事食品的生产销售等相关经营性活动。“从业禁止令”生效后,李某的营业执照将被吊销,并且三年内不得从事与食品沾边的行业,哪怕是去餐馆当服务员也是不被允许的。一旦发现其在处罚期间还从事相关行业,公安机关将会对其进行进一步的处罚。
 
 
  据了解,被告人李某今年55岁,椒江人,原本在前所菜场有个摊位,销售咸菜等食物。2018年2月初,李某将从菜场买回的一批白菜腌制成4大桶白咸菜,为了防止咸菜腐烂,他在咸菜中加入了焦亚硫酸钠,至于具体加多少量,李某表示全凭手感:“事先准备一个很大的水桶,在桶里放满水,再把一塑料杯的焦亚硫酸钠撒入水中,具体份量我不清楚,因为都是随手抓取的,接着进行搅拌,搅匀之后分成四份,分别倒入之前塞满白菜的四个塑料桶中,最后在每桶里倒入2斤左右食盐并进行密封腌制,以防止咸菜变质腐烂了。”
 
  2018年6月29日,区市场监督管理局在抽查中发现,李某销售的白咸菜二氧化硫超标十倍多。至此,李某违法使用添加剂的事情暴露了。事后,李某表示,防腐剂主要可以使白咸菜存放时间变长,不起白腐毛,自己清楚添加防腐剂是有标准的,只是加的时候忘了标准。
 
  区人民法院审判长李慧慧表示:“按规定腌制食品里每1千克添加焦亚硫酸钠不得超过0.1克,超过5倍以上(0.5克/千克)将直接构成犯罪,情节严重者将处以三至五年从业禁止令。”
 
  事实也证明,小商贩踩食品安全“红线”的绝不是个别案例,同一天在同一个法庭同样的案件还有一起。4月8号下午,同样也是因为咸菜引发的食品安全案件被审判。吴某是路桥人,2017年12月,他将自己种植的蔬菜腌制成咸菜,藏于冷库中。2018年6月底,为防止咸菜霉变,吴某在未销售完毕的咸菜中加入焦亚硫酸钠并将这批咸菜销往椒江某菜场的经营户手中,进而向市民进行销售。
 
  经检测,该批咸菜同样存在二氧化硫残留量超标问题。被告人吴某犯生产销售不符合安全标准食品罪,判处拘役4个月并处罚金人民币7000元,禁止其在刑法执行完毕之后三年六个月之内,不得从事食品生产、销售等相关经营性活动。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持